Володин сообщил о сэкономленных за счет суровой дисциплины в Думе 30 млн рублей — претенденты на них уже нашлись

 

 
 

Володин сообщил о сэкономленных за счет суровой дисциплины в Думе 30 млн рублей — претенденты на них уже нашлись

Global Look Press

 

 
 

После введения в думский регламент нормы о возможности пропуска заседаний за свой счет удалось сэкономить для бюджета почти 30 млн рублей

Moscow-Live.ru

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил о положительных последствиях введенных им с прошлого года мер по ужесточению дисциплины в нижней палате парламента. После введения в думский регламент нормы о возможности пропуска заседаний за свой счет удалось сэкономить для бюджета почти 30 млн рублей. В Думе уже придумали, куда можно пристроить круглую сумму.

О значительной экономии Володин отчитался на заседании в пятницу, 14 июля, сообщает ТАСС. «Для сведения, уважаемые коллеги, у нас с момента принятия решения, когда мы определились с регламентной нормой, что можно писать заявление [об отсутствии на заседании] за свой счет, экономия по фонду оплаты труда составила 28 млн 437 тыс. рублей 91 копейку», — сказал спикер нижней палаты. Председатель Госдумы РФ напомнил, что эти средства зачисляются в российский бюджет.

В свою очередь первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил направить сэкономленные средства в фонд оплаты труда помощников депутатов Госдумы. «Их зарплаты значительно ниже, чем у депутатов», — обосновал свое предложение парламентарий. Володин назвал эту идею заслуживающей внимания и предложил ее обсудить с участием думских фракций.

Этим обсуждение депутатской посещаемости не ограничилось. В начале пятничного заседания председатель комитета Госдумы Ольга Савастьянова обратила внимание, что, по данным регистрации на 14 июля, палата «все приближается к реальным цифрам». «У нас на сегодняшний день в соответствии с документами, которые подтверждают уважительный характер отсутствия на заседании Госдумы, должно отсутствовать 40 человек», — сообщила парламентарий. При этом регистрация показала, что на заседании находятся 405 из 450 входящих в Госдуму депутатов. То есть еще «пять человек — это те, в отношении которых нам нужно разбираться», — пояснила Савастьянова.

Также глава комитета пояснила, что из 40 отсутствующих по уважительным причинам трое сложили депутатские полномочия, 10 временно нетрудоспособны, один в отпуске, 15 — без сохранения денежного содержания, девять человек в командировках, один человек отсутствует в связи с исполнением полномочий члена Совета Госдумы.

В начале июля журналисты газеты «Ведомости» (сотрудников печатных изданий теперь стали пускать на балкон для прессы в Госдуме) уличили депутатов в том, что они продолжают нажимать кнопки за отсутствующих коллег, несмотря на введение запрета на голосование по доверенности в октябре прошлого года. Только теперь парламентарии нарушают регламент, когда в зале заседаний нет Володина. «Сейчас все-таки все голосуют за друзей стеснительно, а когда заседание ведет сам Володин — зал совсем другой, все меньше ходят и не разговаривают», — рассказал тогда источник газеты во фракции коммунистов.

В конце мая Володин объявил, что в регламент работы нижней палаты парламента больше не будут вносить изменения для повышения дисциплины и качества законопроектов. Депутаты тогда отмечали, что за посещаемостью теперь следят строго, а денег на обеспечение депутатской работы не хватает.

В конце прошлого года Володин предупредил, что в условиях суровой дисциплины парламентариям придется работать еще как минимум год. Перед этим журналисты узнали о недовольстве депутатов новым регламентом и графиком работы. Парламентарии жаловались, что им не хватает одной региональной недели, а из-за введенных штрафов за прогулы стало сложно проводить выездные встречи.

Кроме того, бурные обсуждения в конце 2016 года вызвало недовольство представительниц КПРФ напряженным режимом заседаний, из-за которого они не успевают кормить мужей. В ответ им посоветовали сдать мандат и «идти туда, где легко», или делать производственную гимнастику.

В ноябре 2016 года были приняты поправки в регламент о финансовой ответственности депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях Госдумы без уважительной причины. «Прогулы» грозят вычетом из зарплаты, однако пока оштрафовать никого не удалось — депутаты пишут заявления за свой счет.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ