Во Владивостоке ФСБ занялась учителем английского, унизившим русских во время игры в волейбол

 

Во Владивостоке ФСБ занялась учителем английского, унизившим русских во время игры в волейбол

Global Look Press

Накануне Дня чекиста, который последние 20 лет официально называется Днем работников органов безопасности РФ и отмечается 20 декабря, в Приморье стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении 28-летнего преподавателя английского языка. Он обвиняется в преступлении экстремистской направленности — возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства (ч.1 ст. 282 УК РФ).

Судя по сообщению на сайте регионального управления Следственного комитета, 11 июля 2016 года молодой человек, играя в волейбол на спортивной площадке на улице Набережная во Владивостоке, «употребил словосочетания и фразеологические обороты, которые расцениваются как унижение человеческого достоинства группы лиц, объединенных по признаку национальности, в отношении представителей группы лиц, выделенных по национальному признаку — русские».

Учитель признал свою вину и оформил явку с повинной. Следователи уже допросили свидетелей и назначили лингвистическую экспертизу. Фигурант дела находится под домашним арестом. В СК отмечают, что преступление было выявлено сотрудниками ФСБ.

Такого рода обвинения власти предъявляют россиянам по всей стране. Например, уголовное дело было возбуждено в отношении жителя Калуги Романа Гришина, который в 2014 году перепостил в соцсети «ВКонтакте» видеозапись с названием «Новый хит из Харькова! Это, детка, рашизм…». На допросе речь также шла о поездках Гришина на Украину. Он заверил, что ездил к друзьям как турист и не сотрудничает ни с какими организациями.

«Почти за три последних года я, наверное, привык к тому, что в глазах некоторых «миролюбивых» соотечественников я «национал-предатель», «бандеровская гадина» и прочая такая сволочь, но звание экстремиста — вот это для меня что-то новое. Да, я свою позицию по целому ряду вопросов не скрываю. Да, не нравится мне многое из того, что творится-деется сегодня в моей стране и в голове нашего гаранта Конституции. Да, не поддерживаю я агрессию против народа Украины (ни в какой форме)… Извините, все мои «не нравится» и «не поддерживаю» находятся в правовых конституционных рамках. Но это, как выясняется, непозволительное, знаете ли, инакомыслие», — прокомментировал блогер происходящее на своей странице в Facebook.

Накануне стало известно еще об одном экстремисте, скрывавшемся за школьными стенами. ФСБ предъявила обвинение в призывах к экстремистской деятельности 16-летнему пермскому школьнику, который в соцсети в пылу дискуссии с приятелями-христианами написал, что церкви надо сжигать. Эксперты посчитали, что это «высказывание побудительного характера, призывающее к враждебным действиям». После допроса подросток был отпущен под подписку о невыезде. Ему грозит до пяти лет лишения свободы по ч. 2 ст. 280 УК РФ.

«ФСБ снова победила: разоблачила «гнездо» антигосударственного заговора и логово экстремистского подполья, угрожавшего свержением нашему самому стабильному конституционному строю», — прокомментировал отчет об успехах спецслужбы экс-депутат Геннадий Гудков. «Такая «работа» ФСБ очень напоминает мне «титаническую борьбу» бывшего ФСКН с бабками, торгующими на рынках пищевым маком из собственного огорода: и безопасно, и отчетность великолепная, и ведомственную полезность и важность подчеркивает. Словом, некий мягкий вариант 30-х: «План по «врагам народа» выполнен и даже перевыполнен, Ваше Величество!» — отметил он.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ