Лавров назвал цель организаторов убийства посла РФ в Турции

 

 
 

Лавров назвал цель «с негодными средствами» организаторов убийства посла РФ в Турции

© РИА Новости / Алексей Куденко

 

 
 

Посол Андрей Карлов был убит на открытии фотовыставки в центре современного искусства в Анкаре. Дипломат произносил речь, когда в него открыл огонь гражданин Турции Мевлют Алтынташ

Global Look Press

Целью организаторов убийства российского посла в Турции Андрея Карлова было «подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией во многом для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии». Об этом, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, сказал президент России Владимир Путин в разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и в своем телевизионном обращении.

«Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет», — заверил министр в комментарии, опубликованном во вторник на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

По словам Лаврова, во вторник в Турцию вылетает специальная оперативно-следственная группа России для того, чтобы вместе с турецкими экспертами «принять участие в установлении истины». «Главное — это понять, кто стоит за этим преступлением», — отметил глава МИД.

Российская следственная группа прибыла в Анкару для выяснения обстоятельств убийства посла РФ

В окружении Гюлена назвали «смехотворными» обвинения Анкары в его причастности к убийству российского посла

Трамп назвал атаки на российского посла в Турции и жителей Берлина «частью всемирного джихада» исламистов

Министры иностранных дел и обороны РФ, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу проводят 20 декабря встречу в Москве. Изначально главной темой была объявлена ситуация в Сирии, но уже понятно, что корректировки в повестку дня внесет убийство российского посла Андрея Карлова, отмечает ТАСС. Сергей Лавров в комментарии на сайте МИД подчеркнул свою убежденность в том, что на встрече будут приняты меры, «которые сделают невозможным реализацию тех планов, которые вынашивали заказчики и организаторы этого преступления».

Накануне Владимир Путин заявил, что убийство российского посла — провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который «активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами». «Ответом на это может быть только одно — усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют», — сказал он.

Глава государства поручил Следственному комитету РФ сформировать рабочую группу, которая примет участие в расследовании убийства Карлова. Как стало известно, такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора Путина с Эрдоганом. В СК уже возбудили уголовное дело по факту убийства. Президент РФ также потребовал усилить меры безопасности во всех российских диппредставительствах за рубежом. Как стало известно, Сергей Лавров накануне срочно вылетел в Турцию.

Посол Андрей Карлов был убит на открытии фотовыставки в центре современного искусства в Анкаре. Дипломат произносил речь, когда в него открыл огонь гражданин Турции Мевлют Алтынташ. После атаки мужчина выкрикивал призывы «не забыть» Алеппо и Сирию.

Позже стало известно, что 22-летний Алтынташ — бывший сотрудник полиции, уволенный после попытки государственного переворота в июле 2016 года. Стрелявший был ликвидирован сотрудниками турецких спецподразделений. Андрей Карлов скончался от полученных ранений. В ходе инцидента ранения получили трое граждан Турции.

МИД РФ квалифицировал убийство Андрея Карлова как теракт. Позже Совет Безопасности ООН также признал убийство посла РФ террористическим актом.

Мэр Анкары Мелих Гекчек в понедельник заявил, что покушение на посла было направлено на то, чтобы испортить российско-турецкие отношения. В свою очередь турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил журналистам во вторник, что убийство посла не причинит вреда отношениям РФ и Турции. «Мы не позволим этому событию воздействовать на наши отношения, на нашу солидарность в борьбе с терроризмом, в первую очередь с террористическими организациями», — заверил министр, которого цитирует ТАСС.

По мнению Чавушоглу, убийство российского дипломата связано с попыткой сорвать урегулирование конфликта в Сирии. «Это преступление было нацелено против наших совместных действий по спасению населения Сирии, по поискам политического решения конфликта в Сирии», — сказал глава МИД.

В Госдуме РФ назвали убийство Карлова провокацией с целью сорвать наладившийся диалог между двумя странами и призвали провести тщательное расследование этого преступления. Об этом накануне заявила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предположил в эфире телеканала «Мир 24», что к преступлению могут быть причастны иностранные спецслужбы. «Я убежден, что это убийство посла было совершено террористической организацией. Подготовка этого мероприятия свидетельствует об участии неких спецслужб — слишком много информации было у убийцы при проведении этой террористической акции», — сказал сенатор.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ