В Тюмени из-за вспышки серозного менингита закрыли бассейны и игровые комнаты

 

В Тюмени из-за вспышки энтеровирусной инфекции (ЭВИ) приостановлена работа бассейнов во всех образовательных, спортивных и оздоровительных учреждениях, а также временно закрыты детские игровые комнаты в торговых центрах

Moscow-Live.ru

В Тюмени из-за вспышки энтеровирусной инфекции (ЭВИ) приостановлена работа бассейнов во всех образовательных, спортивных и оздоровительных учреждениях, а также временно закрыты детские игровые комнаты в торговых центрах, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Также усилены утренние фильтры в детских садах, проводится дезинфекция помещений и оборудования, обеззараживание воздуха в детских, оздоровительных организациях и общественном транспорте.

При этом ведомство информирует о стабилизации ситуации по заболеваемости ЭВИ в регионе. По данным департамента здравоохранения области, тяжелых случаев заболевания не зарегистрировано, за последние три недели заболеваемость имеет тенденцию к снижению. Ограничительные меры приняты с целью предупреждения распространения ЭВИ, говорится в сообщении.

Роспотребнадзор отмечает, что энтеровирус Echovirus E30 геновариант h циркулирует на территории области впервые и имеет преимущественно воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи. В этой связи местным жителям настоятельно рекомендуют появлении у детей недомогания обратиться за медицинской помощью к участковому педиатру или вызвать врача на дом.

В областном депздраве сообщили, что в последнее время отмечается отсутствие роста обращений в поликлиники с ЭВИ. «Если сравнить с периодом подъема заболеваемости, то сейчас количество госпитализированных сократилось на 50%, — цитирует агентство Ura.ru заявление пресс-службы департамента. — По-прежнему не регистрируется заболеваемость в организованных коллективах, учреждения не закрываются на карантин. Вся ситуация мониторится в ежедневном режиме, принимаются профилактические меры».

Ранее это агентство сообщало о десятках детей, госпитализированных в тюменскую инфекционную больницу с серозным менингитом. По информации Ura.ru, именно упомянутый вирус вызывает серозный менингит.

В конце июля в областном управлении Роспотребнадзора сообщали, что волна серозного менингита у детей в 2017 году началась со вспышки в селе Тюнево Нижнетавдинского района. Тогда из-за 28 подтвержденных случаев ЭВИ была приостановлена работа детского сада и школы.

По данным Роспотребнадзора, всего в этом году в Тюменской области зафиксировано около 200 случаев заболевания ЭВИ. При этом медики уверяют, что серозный менингит — неопасная болезнь, все случаи заканчиваются выздоровлением, а осложнений для здоровья юных пациентов нет, отмечается в публикации.

Вспышки в других регионах

Вспышки заболевания энтеровирусным менингитом зафиксированы нынешним летом и в других регионах. Так, в Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа в период с мая по июль 2017 года в больницы за медицинской помощью обратились 117 несовершеннолетних, у 62 из них был подтвержден диагноз «энтеровирусный менингит».

Вместе с тем городские больницы не уведомили об этом местное управление Роспотребнадзора, выяснила региональная прокуратура в ходе проверки сообщений в СМИ от середины июня о вспышке заболевания в городских детских садах и летних лагерях.

По итогам проверки прокурор Нижневартовска внес представления руководителям городского департамента образования, детской поликлиники и окружной клинической больницы, а региональный Роспотребнадзор оштрафовал должностных лиц больниц и 13 детских учреждений.

Также сообщалось, что в Челябинске врачи проводят в детских учреждениях мероприятия по предупреждению распространения серозного менингита. По данным СМИ, в период с 30 июня по 24 июля семеро детей заболели ЭВИ, проявлением которой стал серозный менингит. Сообщалось о смерти одного ребенка с тяжелой формой заболевания. При этом в управлении здравоохранения города подчеркивали, что о вспышке заболевания речь пока не идет.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ