В штабе Навального в Красноярске обыск — ищут доказательства того, что Волков «украл у кого-то вирус»

 

В предвыборный штаб Алексея Навального в Красноярске 12 июля пришли правоохранители с обыском. Цель визита — найти материалы, которые могли бы свидетельствовать о признаках состава преступления в действиях начальника штабов Леонида Волкова по статьям 146 и 273 УК РФ

©РИА Новости / Антон Стеков

В предвыборный штаб Алексея Навального в Красноярске 12 июля пришли правоохранители с обыском. Цель визита — найти материалы, которые могли бы свидетельствовать о признаках состава преступления в действиях начальника штабов Леонида Волкова по статьям 146 и 273 УК РФ, сообщают в группе «Команда Навального | Красноярск» в соцсети «ВКонтакте».

Статья 146 УК РФ — нарушение авторских и смежных прав. Статья 273 УК РФ — создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ. «Это что, я украл у кого-то вирус!?» — недоумевает в Twitter Волков.

Распоряжение о проведении оперативно-розыскного мероприятия: pic.twitter.com/mMAf5QAGCl

— Штаб АН | Красноярск (@teamnavalnykrsk) 12 июля 2017 г.

И причем тут штаб в Красноярске, позвольте?
Выглядит просто как очередной повод ударить по нашей материальной базе, побольше всего украсть

— Leonid Volkov (@leonidvolkov) 12 июля 2017 г.

«Совсем берега потеряли. «Логика»: Волков, возможно, украл вредоносную программу, поэтому мы изымем все компы в красноярском штабе. Общая идея — пограбить, подорвать ресурсную базу — понятна. Но такой топорной и тупой реализации мне еще в жизни не доводилось видеть», — пишет Леонид Волков в Twitter. В ответ сторонники Навального пообещали поддержать штаб материальными пожертвованиями.

Замначальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Красноярскому краю Владимир Юрченко заявил «Тайге.инфо», что полиция не будет комментировать следственные действия.

Максимальное наказание по ч. 3 ст. 146 и ч. 1 ст. 273 УК РФ составляет шесть и четыре года соответственно. Из распоряжения об изъятии техники следует, что уголовные дела пока не возбуждены.

Накануне в Красноярске  при получении агитационных газет у здания транспортной компании был задержан координатор местного штаба Алексея Навального Руслан Руденко, передает радио «Свобода».

Полицейские заявили, что получили анонимный звонок о доставке в город материалов экстремистского характера и не могли его проигнорировать.

Были изъяты все 19 упаковок газет, а Руслана Руденко допросил дознаватель. Координатора спрашивали, кто изготавливал макет газет, чем занимается штаб в Красноярске, откуда идет финансирование, спрашивали и про взгляды самого Алексея Навального. После допроса Руденко отпустили, взяв письменное согласие не покидать город и снова явиться в полицию по требованию дознавателя. Никаких обвинений на данный момент ему не предъявлено. Проверка изъятых газет будет проходить месяц.

«Видимо, кто-то решил насолить вам через «экстремизм», чтобы вы газет лишились» — ещё один полицейский в кабинете

— Руслан Руденко (@rslnrdnk) 11 июля 2017 г.

На минувшей неделе состоялась целая череда визитов силовиков в штабы Навального в городах России. Обыски прошли в Москве, Вологде, Новосибирске, Орле, Астрахани. В столице активист, дежуривший в штабе, был избит.

Федеральная служба исполнения наказаний обратилась в суд, чтобы отменить условное наказание, назначенное Алексею Навальному, и заменить его реальным.

Про обращение ФСИН в суд стало известно после прошедших на минувших выходных в российских городах «агитационных субботников» в поддержку Навального, приуроченных к выходу оппозиционера из спецприемника после 25 суток административного ареста. Более 130 человек были задержаны полицией в ходе этих мероприятий за раздачу воздушных шариков и листовок с надписью «Навальный 20!8».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ