В Ростовской области «на народные средства» установили бюст Сталина, который нашли в колодце

 

 
 

В Ростовской области «на народные средства» установили бюст Сталина, который нашли в колодце

Ростовский областной комитет КПРФ

 

 
 

В Куйбышевском районе Ростовской области ко дню рождения Иосифа Сталина установили бюст вождя, спрятанный от фашистов во время Великой Отечественной войны

Ростовский областной комитет КПРФ

В Куйбышевском районе Ростовской области ко дню рождения Иосифа Сталина установили бюст вождя, спрятанный от фашистов во время Великой Отечественной войны. Скульптура была обнаружена совсем недавно во время сельскохозяйственных работ. Об этом порталу 161.ru рассказал руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

«Судьба у этого памятника необычна. В 1941-м его при отступлении спрятали бойцы Красной армии. Рискуя жизнью, наши солдаты под самым носом у немцев опустили скульптуру вождя в колодец. После войны этот бюст долгое время считался утерянным. Нашли его совершенно случайно во время проведения сельскохозяйственных работ», — рассказал он.

По словам Кудрякова, реставрация бюста длилась больше года, а его открытие было приурочено к 137-летию со дня рождения Сталина. Финансировался проект на народные средства. Деньги, в частности, собрали ветераны войны, поисковики и местные фермеры, пояснил активист.

В Куйбышево установили памятник Сталину,найденный активистами «Миус-фронта» в одном из местных колодцев. #Ростов’ская обл. pic.twitter.com/lCAc2RyIo2

— Радио Ростова 101.6 (@radiorostova) December 21, 2016

Как отмечает портал 1Rnd, на торжественной церемонии открытия памятника в селе Куйбышево присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и представители местной ячейки КПРФ, а также местные жители.

«Бюджет не потратил ни копейки на этот бюст. На него собирали деньги ветераны и коммунисты. Бюст открыт в селе по их инициативе», — подчеркнули в администрации Куйбышевского района.

В последнее время в России отмечается своеобразный тренд на «сталинизацию». Памятников Сталину и попыток установить новые становится все больше. Инициатива появления таких монументов исходит в основном от граждан. На этом фоне в любви и уважению к Сталину все чаще стали признаваться российские чиновники, политики и парламентарии.

Правозащитники, со своей стороны, неоднократно заявляли, что установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна, в Русской православной церкви призывали поклонников вождя «отрезвиться», а личный духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий назвал Иосифа Сталина бандитом и губителем русских душ.

Многие историки и правозащитники считают Сталина виновным в массовых репрессиях на территории Советского Союза, а также винят «отца всех народов» в неудачах Красной армии в первые годы Великой Отечественной войны и больших потерях среди военнослужащих и гражданского населения. Между тем отечественные социологи в последние годы фиксировали рост популярности Сталина среди российских граждан.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ