«Это больная фантазия тех, кто ее выдумал»: Кадыров отрицает формирование батальонов для войны в Сирии

 

 
 

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал «фальшивкой» сообщения СМИ о том, что в Чечне формируются спецбатальоны добровольцев из числа сотрудников МВД Чечни для отправки на войну в Сирию

© РИА Новости / Саид Царнаев

 

 
 

По данным источников «Новой газеты», за формирование батальонов, существование которых опроверг глава Чечни, отвечает лично депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, и набор солдат продолжается уже несколько месяцев

© РИА Новости / Владимир Федоренко

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал «фальшивкой» сообщения СМИ о том, что в Чечне формируются спецбатальоны добровольцев из числа сотрудников чеченского МВД для отправки в Сирию. Об этом он заявил в телефонном разговоре с агентством «Интерфакс» в среду, 21 декабря.

«Авторы этих публикаций, видимо, не совсем представляют себе, как устроены правоохранительные органы РФ. Они имеют свою вертикаль, и формирование каких-либо батальонов — это не функции органов исполнительной власти регионов России. Тем более что нет и самого факта их создания», — отметил Кадыров.

Руководство Чечни не занимается формированием каких-либо батальонов для отправки куда бы то ни было, сказал он. «Такая задача руководством страны перед нами не поставлена. Если будет необходимость в решении подобной задачи, естественно, окажем всю необходимую помощь. Еще раз заявляю, что сегодня так вопрос не стоит», — добавил Кадыров.

«Все эти разговоры не соответствуют действительности, и об этом лучше всех знают те, кто пишет и тиражирует эти фальшивки», — добавил глава Чечни.

Утверждение, что «формируемые батальоны» стараются рекрутировать родственников уехавших воевать в Сирию на стороне террористов жителей республики, Кадыров прокомментировал так: «Это больная фантазия тех, кто ее выдумал».

Он подчеркнул, что в случае необходимости принять участие в операции не будет никакой нужды в агитации кого-либо. «Это не субботник, куда кого попало можно взять и направить», — сказал Кадыров.

«Любой из сотрудников правоохранительных органов, любой из нашей команды сочтет для себя за честь выполнить приказ Верховного главнокомандующего, в какой бы точке земного шара ни ставилась задача. Если поступит такой приказ и если подразделения из Чеченской Республики будут направлены куда бы то ни было для выполнения боевой задачи, — из этого никто не станет делать секрета и об этом все будут знать в соответствии с действующими правилами», — добавил он.

По данным источников «Новой газеты», за формирование батальонов, существование которых опроверг глава Чечни, отвечает лично депутат Госдумы РФ Адам Делимханов и набор солдат продолжается уже несколько месяцев. Источник «Коммерсанта» на военной базе в Ханкале неподалеку от Грозного рассказывал, что в командировку в арабскую республику отправился сводный отряд из бойцов батальонов специального назначения «Восток» и «Запад» Минобороны России, дислоцированных в Чечне.

В середине декабря сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту появления в соцсетях видеоролика, запечатлевшего подготовку служащих военной полиции, дислоцированных на военной базе Ханкала неподалеку от Грозного, к отправке в Сирию. В ходе доследственной проверки было установлено, что командиры не провели соответствующую разъяснительную работу с подчиненными, в результате они провели видеосъемку для личного пользования.

Кадыров уже комментировал сообщения об отправке чеченских контрактников на Ближний Восток в том же духе, заявляя, что сейчас никто из чеченских спецназовцев не выполняет боевые задачи в Сирии, но лично он был бы «горд и счастлив» получить такой приказ.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ