В Роскосмосе отчитались о найденных в Туве обломках «Прогресса»: тяжелые баки везли из ущелья «на саночках»

 

 
 

Специалисты Роскосмоса обнаружили в Туве четыре фрагмента космического корабля «Прогресс МС-04», потерпевшего аварию в начале декабря

Роскосмос

 

 
 

На официальном портале Тувы говорится, что специалисты Роскосмоса поблагодарили власти республики за оказанную помощь и призвали жителей в случае обнаружения после схода снега новых обломков сразу же сообщать об этом в оперативные службы

Правительство Республики Тыва

Специалисты Роскосмоса обнаружили в Туве четыре фрагмента космического корабля «Прогресс МС-04», потерпевшего аварию в начале декабря. Были найдены баки для воды, электромотор и жестяной фрагмент, сообщила ТАСС пресс-секретарь главы республики Шолбана Кара-оола Долаана Салчак. Она отметила, что, по словам экспертов, все обломки не представляют никакой угрозы для населения и окружающей среды.

На официальном портале Тувы говорится, что специалисты Роскосмоса поблагодарили власти республики за оказанную помощь и призвали жителей в случае обнаружения после схода снега новых обломков сразу же сообщать об этом в оперативные службы. О поиске обломков в эфире телеканала «Тува 24» рассказали начальник отдела Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрей Полуаршинов и главный специалист Центра Игорь Ляховенко.

Грузовой космический корабль «Прогресс» потерпел крушение над Тувой 1 декабря. Специалисты Роскосмоса начали работу в республике 6 декабря.

«Нашли мы два бака воды с космического корабля «Прогресс». Также нашли электромотор и еще один жестяной фрагмент, это кусок банки от пайка космонавтов. Несмотря на то что мы уверены в отсутствии отрицательного воздействия на природную среду, мы все равно произвели отбор проб для дальнейшего анализа, чтобы еще раз убедиться, что никакого отрицательного воздействия нет», — сообщил Игорь Ляховенко, которого процитировала Долаана Салчак.

Специалисты поведали, что с доставкой объемных и тяжелых баков были сложности. «Они диаметром 90 см, их по сильно пересеченной местности на саночках из ущелья доставляли два часа до вертолета. Несмотря на такие тяжелые зимние условия, все было сделано. Нашли все эти четыре фрагмента», — привела Салчак слова Андрея Полуаршинова.

Обнаруженные фрагменты грузовика доставят вертолетом в Новосибирск, где на базе Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина будет принято решение об их дальнейшей судьбе.

По мнению специалистов, на землю могли упасть не более 10% деталей космического аппарата. Ранее сообщалось об обнаружении нескольких несгоревших фрагментов корабля — в Улуг-Хемском районе республики, в районе села Эйлиг-Хем. Фотографии обломков направлены в РКК «Энергия» и РКЦ «Прогресс» на экспертизу.

Сотрудники природоохранных ведомств Тувы заявили, что упавшие обломки не нанесли ущерба экологии региона.

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-04», запущенный 1 декабря с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-У», был потерян на высоте 190 км над Тувой. Большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) 2,5 тонны грузов.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ