В Петрозаводске уволили преподавателя госуниверситета из-за командировок в Грузию и Финляндию

 

Преподаватель Петрозаводского госуниверситета Глеб Яровой, уволенный из-за некого запроса, на основании которого руководство ВУЗа потребовало у него объяснительную о двух заграничных поездках, совершенных без оформления командировочного удостоверения, подал иск в суд

Петрозаводский государственный университет

Преподаватель Петрозаводского госуниверситета Глеб Яровой, уволенный из-за некого запроса, на основании которого руководство вуза потребовало у него объяснительную о двух заграничных поездках, совершенных без оформления командировочного удостоверения, подал иск в суд, передает портал «7×7».

Как рассказал сам Яровой, он намерен выяснить в суде, почему руководство вуза не сделало выговор или не применило какой-то иной вид дисциплинарного наказания, а сразу подписало приказ об увольнении. Преподаватель подал иск с требованием изменить квалификацию проступка, понизить строгость наказания и восстановить его на работе.

Яровому стало известно, что таинственный запрос поступил в университет в ноябре 2016 года. Речь шла о его поездках в Грузию в июне и в Финляндию в сентябре. В объяснительной записке преподаватель пояснил, что действительно выезжал в командировки без оформления сопутствующих документов, но называть это прогулом, по его мнению, неправильно.

В июне, во время поездки в Грузию на научно-практическую конференцию, занятия уже не проводились, а председатель экзаменационной комиссии был предупрежден об отъезде, подчеркивает Яровой. Поскольку приглашение поступило в последний момент, преподаватель не успевал оформить командировочное удостоверение.

В сентябре Яровой стал единственным ученым из России, которого пригласили на международную конференцию по арктической тематике в Хельсинки. Тогда он пытался официально оформить командировку, однако накануне отъезда получил отказ от руководства вуза.

Объяснения преподавателя, вероятно, не устроили ректора Анатолия Воронина, и 18 ноября Ярового уволили, отмечают журналисты. Преподаватель проработал в ПетрГУ 14 лет без дисциплинарных взысканий. За коллегу уже вступились другие сотрудники института. На заседании совета факультета было принято единогласное решение о том, чтобы направить обращение руководству ПетрГУ с просьбой отозвать решение об увольнении. Ответ ректората был кратким: «Юридических оснований для изменения решения нет».

Яровой, не оспаривая нарушение трудового распорядка, существующего в вузе, связал решение руководства университета о его увольнении со своей общественной деятельностью. Весной 2016 года Яровой на волонтерских началах возглавил региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос», после чего был неформально предупрежден о том, что это станет проблемой для продолжения работы в госуниверситете. Кроме того, Яровой является автором ряда материалов о нарушениях прав человека в Карелии.

В середине ноября со скандалом был уволен заместитель декана исторического факультета Иркутского госуниверситета (ИГУ) и координатор деятельности правозащитного движения «Голос» в этом регионе Алексей Петров. Решение об увольнении было принято ректоратом ИГУ, который обвинил его в слишком частой отмене лекций во время командировок за пределы региона.

Петрова уволили после завершения прокурорской проверки по обращению иркутского активиста скандально известного Национально-освободительного движения (НОД) Сергея Позникова, который заподозрил, что преподаватель ИГУ прогуливает занятия и пропагандирует западные ценности, «фактически размывает мозги студентам».

10 ноября в пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что Кировская районная прокуратура Иркутска направила ректору ИГУ требование об устранении нарушений трудового законодательства и учебного процесса в вузе, выявленные надзорным ведомством, но подробностей не раскрыли.

27 октября Петров сообщил, что днем ранее побывал в районной прокуратуре, где его расспросили о том, не прогуливает ли он занятия и работу в университете, а на следующий день его вызвали в ректорат ИГУ и потребовали уволиться по собственному желанию, пригрозив в противном случае уволить «по статье».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ