Михалков жалеет, что не посетил «Ельцин Центр» раньше: иначе он говорил бы о нем еще жестче

 

 
 

Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков выразил сожаление, что посетил «Ельцин Центр» в Екатеринбурге только в прошлую субботу. Иначе, по его словам, заговорил бы о нем раньше и еще жестче

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

 

 
 

«Ельцин Центр» был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На его открытии присутствовали президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, известные политики и деятели культуры

© РИА Новости / Павел Лисицын

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков выразил сожаление, что посетил «Ельцин Центр» в Екатеринбурге только в прошлую субботу. Иначе, по его словам, заговорил бы о нем раньше и еще жестче. Об этом, как передает «Интерфакс», режиссер заявил, выступая в понедельник в Совете Федерации на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности.

Ранее Михалков обрушился с критикой на музей, чем вызвал возмущение вдовы экс-президента России Бориса Ельцина — Наины Ельциной. При этом Михалков признавал, что не был в музее и выводы о нем делал на основании программ телеведущего Владимира Соловьева.

В ходе посещения «Ельцин Центра» режиссер, по его признанию, не изменил своего мнения о нем, в частности о демонстрируемом там историческом мультфильме. «Если это и есть уважаемая история страны, то это ложь», — заявил Михалков во время визита в «Ельцин Центр». Он посетовал, что мультфильм не прививает молодежи ни любви к своей стране, ни уважения к своим предкам и к своему прошлому.

Режиссер выразил удивление, что в ролике нет ни одного героя,
«которым бы гордилась в веках страна — ни Александра Невского, ни
Суворова, ни Кутузова, ни Пушкина». Михалков предложил переделать мультфильм, «если он вообще нужен». «Согласен, что нельзя вложить всю историю страны в восьмиминутный мультфильм. А там вложили все то, что являет собою осквернение воздуха с точки зрения исторических событий. Но я не собираюсь писать сценарий для мультфильма, это должны делать специалисты», — заявил режиссер «Интерфаксу» в понедельник.

Председатель Союза кинематографистов также отметил, что нельзя строить всю экспозицию только на мнениях людей, которые разделяют «очень определенные взгляды».

Михалков 9 декабря во время парламентских слушаний в Совете Федерации раскритиковал работу «Ельцин Центра», в котором, по его словам,
«ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания
людей», и предложил изменить характер его деятельности. Он считает, что нужно «отделить зерна от плевел и взглянуть на деятельность центра глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Николаевича, но в то же время не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории».

Режиссер пояснил «Интерфаксу», что необходимо собрать команду
профессионалов — историков, политологов и специалистов, которые должны,
проанализировав всю экспозицию, экспонаты и деятельность музея, внести в
нее свои правки, если сочтут это нужным.

Наина Ельцина заявила, что «глубоко возмущена» заявлениями Михалкова. Она назвала его высказывания о центре «ложью и оскорблениями».

После этого 12 декабря губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил Михалкова посетить экспозицию музея.

«Ельцин Центр» решил прекратить полемику с Михалковым

«Ельцин Центр» больше не намерен комментировать высказывания Никиты Михалкова о музее. «Мы на сайте разместили так называемый постскриптум к его посещению. Больше мы не будет участвовать в этом разговоре», — заявила «Интерфаксу» в понедельник представитель «Ельцин Центра» Елена Волкова в ответ на просьбу прокомментировать последние высказывания режиссера.

В сообщении на сайте «Ельцин Центра», размещенном после визита Михалкова, говорится, что режиссер половину времени, отведенного на осмотр, потратил на монологи перед сопровождающей его телекамерой.

«Никакого «посещения музея», по сути, не было. Непримиримый борец с
«Ельцин Центром» не двинулся дальше второго зала основной экспозиции. А всего залов в основной экспозиции музея — восемь», — отметили в музее.

До этого руководство «Ельцин Центра» заявило, что не намерено редактировать или снимать с показа видеоролик об истории России, раскритикованный Михалковым. Как сообщила ТАСС заместитель исполнительного директора «Ельцин Центра» Людмила Телень, задача видеоролика — создать в художественной форме историческое эссе на тему взаимоотношений общества и власти в России на протяжении ее истории.

«Ельцин Центр» был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На
его открытии присутствовали президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, известные политики и деятели культуры.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ