В Москве заявление Белого дома о возможной химатаке со стороны Асада сочли предлогом для удара США по Сирии

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Заявление Белого дома о возможной подготовке режима президента Сирии Башара Асада к новой химической атаке на территории республики может свидетельствовать о планах США нанести удар по сирийским правительственным войскам

Reuters

 

 
 

Кроме того, The New York Times предположила, что заявление Белого дома о вероятной подготовке режима Асада к химатаке может свидетельствовать о том, что Вашингтон готовится к нанесению нового удара по сирийской территории, подконтрольной Дамаску

Global Look Press

 

 
 

Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбелл поделился с газетой предположением, что заявление Белого дома могло быть основано на сообщениях разведки

Global Look Press

Заявление Белого дома о возможной подготовке режима президента Сирии Башара Асада к новой химической атаке на территории республики может свидетельствовать о планах США нанести удар по сирийским правительственным войскам, полагают в Совфеде. Ранее эту гипотезу уже высказали американские СМИ. В Кремле сообщили, что не знают, на чем основано заявление Белого дома.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что либо американцы действительно знают о подготовке химатаки, но осуществлять ее будет не Дамаск, либо заявление Белого дома будет использовано в качестве повода для удара по войскам Асада, сообщает «Интерфакс».

«Сразу два предположения из серии «оба хуже»: либо в США действительно знают о планах химатаки (как и то, что осуществлять ее будет вовсе не Дамаск), но тогда это развязывает руки террористам, ведь виновный уже назван заранее. Либо Америка готовит собственный «упреждающий» удар по сирийским войскам и апеллирует к теме, которая уже «раскручена» на мировом уровне и потому заведомо оправдает любые превентивные действия», — поделился сенатор своим предположением.

Дамаск опроверг заявление Белого дома
Британия готова поддержать ответ США на потенциальную химатаку
Журналист: американский удар по Сирии базировался на лжи

В Кремле между тем сообщили, что не знают, на каком основании Белый дом сделал свое заявление о потенциальной химатаке. «Мы слышали об этом заявлении, мы не знаем, что является основанием для этого», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля отметил, что ему «неизвестно о какой-либо информации, об угрозе применения химических вооружений». «Точной информацией я не располагаю, думаю, что мои коллеги из специальных служб и Министерства обороны, если она будет, поделятся такими опасениями», — добавил глава кремлевской пресс-службы.

Вместе с тем Песков выступил категорически против формулировки «очередная атака» применительно к режиму Асада, сообщает ТАСС. «Безусловно, мы категорическим образом не согласны с формулировкой «очередная атака», ибо, как вы знаете, несмотря на все требования российской стороны, беспристрастного международного расследования предыдущей трагедии (4 апреля в Хан-Шейхуне. — Прим. NEWSru.com) с использованием химических отравляющих веществ проведено не было, соответственно мы не считаем возможным возлагать ответственность на сирийские Вооруженные силы», — резюмировал пресс-секретарь президента РФ.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предположил, что «США готовят новую атаку по позициям сирийских войск». В связи с этим сенатор указал на угрозу, возникающую для военнослужащих ВКС
РФ и других военных специалистов, находящихся в Сирии.

Кроме того, The New York Times предположила, что заявление Белого дома о вероятной подготовке режима Асада к химатаке может свидетельствовать о том, что Вашингтон готовится к нанесению нового удара по сирийской территории, подконтрольной Дамаску.

Британия поддержит ответ США на возможную химатаку

Тем временем Великобритания выразила готовность поддержать «пропорциональные» военные действия США в случае, если правительственные силы Сирии применят химическое оружие. Об этом в эфире BBC заявил глава Минобороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон.

Британский министр назвал «оправданными» действия США, когда в апреле по авиабазе сирийских правительственных сил был нанесен удар американскими крылатыми ракетами. «Если американцы предпримут подобные действия, то мы их поддержим», — сказал Фэллон.

В свою очередь, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли предупредила в Twitter, что «вина за любые дальнейшие атаки против жителей Сирии будет возложена на Асада, но также на Россию и Иран, которые помогают ему убивать своих же людей».

Дамаск опроверг заявление Белого дома

Между тем министр по вопросам национального примирения Сирии Али Хайдар опроверг сведения Белого дома о возможном намерении Дамаска применить химоружие, сообщает AP. По его словам, Вашингтон своим заявлением предвещает «дипломатическую битву» против Сирии, которая развернется в ООН.

Кроме того, Дамаск обвиняет США в намерении «не закончить сирийский конфликт, а вести войну на изнурение противника с сирийским народом и сирийской армией». Об этом в интервью Financial Times сказала Бутаина Шаабан, советник Асада по политическим вопросам и связям с общественностью.

Между тем глава центра международной безопасности Института мировой
экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов считает, что возможное применение режимом Асада химоружия исключать нельзя. «Подозрения в отношении Асада в том, что он применял химическое оружие, уже много лет имеют место, также как и подозрение в том, что не все химическое оружие вывезли с территории Сирии по совместному плану России и США», — сообщил эксперт в комментарии «Интерфаксу».

Заявление Белого дома — нетипичное и самовольное

Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбелл поделился с газетой предположением, что заявление Белого дома могло быть основано на сообщениях разведки. Ракетные атаки с использованием газа зарина требуют значительной подготовки, которую вполне могли зафиксировать разведслужбы, пояснил эксперт в статье, переведенной сайтом InoPressa.

В то же время Кимбелл счел нетипичным такое конкретное публичное предупреждение по поводу намерения иностранного правительства использовать запрещенные вооружения. Эксперт признался, что не помнит подобных заявлений, «по крайней мере в последние 20 лет». Чаще такие вопросы решаются путем частных сообщений по дипломатическим и разведывательным каналам, пояснил он.

Пять источников BuzzFeed в оборонных структурах США сообщили, что не знали о намерении Белого дома распространить заявление о потенциальной химатаке. Обычно такие сообщения перед публикацией согласовываются разными ведомствами национальной безопасности, пояснили собеседники издания, статью которого перевела InoPressa.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер вечером 26 июня заявил, что США зафиксировали потенциальную подготовку режима Асада еще к одному нападению с применением химического оружия. В Вашингтоне отметили, что атака может привести к массовой гибели мирных граждан, включая детей, и предупредили, что в этом случае Дамаск заплатит за нее высокую цену.

Действия по подготовке к удару в Белом доме назвали похожими на те, которые проводились перед атакой с применением химического оружия 4 апреля 2017 года в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб). Тогда Вашингтон обвинил в применении химоружия Дамаск. Предполагаемая химатака в Идлибе стала поводом для ракетного удара США в ночь на 7 апреля по сирийскому правительственному аэродрому Шайрат в провинции Хомс.

Журналист Херш: американский удар по Сирии основывался на лжи

При этом известный журналист Сеймур Херш в подробной статье для немецкой газеты Welt am Sonntag высказал мнение, что удар американцев по сирийскому аэродрому в Хомсе основывался на ложных предлогах, пишет немецкий журнал Focus. В частности, по его данным, в ходе атаки сирийских ВВС 4 апреля в Идлибе вообще не применялся зарин.

В качестве доказательства Херш ссылается на данные одного из советников правительства США: «500-фунтовая бомба своим ударным и тепловым воздействием вызвала другие, более мелкие взрывы. При этом над городом распространилось огромное облако пыли». Также Херш цитирует доклад одного американского военнослужащего об оценке повреждений, нанесенных в результате авиаудара Дамаска 4 апреля. Согласно документу, пылевое облако, которое образовалось после взрыва, было вызвано не отравляющим веществом, а веществами, находившимися в подвалах складов джихадистов, в том числе удобрениями и средствами дезинфекции.

Кроме того, Херш ссылается на показания активистов, оказывавших помощь пострадавшим, говорится в статье, переведенной InoPressa. В частности, одна из групп организации «Врачи без границ» сообщила, что «от пострадавших пахло средствами для отбеливания, что говорило о том, что они подверглись воздействию хлора», говорится в статье. В то же время сотрудники организации сами отмечали, что «в результате взрыва в воздух попали химические вещества, которые содержатся в удобрениях и могут приводить к таким же нейротоксическим симптомам, как и зарин».

Также журналист отмечает, что после атаки на Хан-Шейхун сотрудник американского силового аппарата, который отвечал за планирование ответного ракетного удара, обращался с запросами в ЦРУ и Разведывательное управление Министерства обороны США о возможных доказательствах нахождения зарина на аэродроме в Хомсе. Однако в ответе, как рассказал информатор Херша, значилось, что «они не располагали доказательствами того, что Сирия имела или применяла зарин».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ