Опрос: пожилые россияне считают молодежь бескорыстной, а она себя оценивает как циничную и агрессивную

 

Опрос: пожилые россияне считают молодежь дружелюбной и бескорыстной, а сама себя она оценивает как циничную и агрессивную

Moscow-Live.ru

Современная российская молодежь признает в себе циничность и агрессивность, в то время как в целом россияне считают молодое поколение общительным, спортивным и законопослушным. Такие выводы сделали социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), данные опубликованы на сайте организации в День молодежи.

Самыми типичными характеристиками молодежи, набирающими большинство голосов во всех возрастных группах, стали общительность, аккуратность, любовь к спорту, активность и ориентация на материальные ценности. Большинство респондентов считает молодых людей законопослушными (более 50% во всех возрастных группах) и положительно относящимися к российским властям (тоже более 50%, но так считают меньше 18-24-летних и 25-34-летних).

Интересно, что молодые люди в возрасте 18-24 лет оценивают себя как более циничных (56% против 43% в 2014 году), а 25-34-летние — как более агрессивно настроенных (52% против 41%), в то время как старшее поколение более лестного мнения о них. Респонденты старше 60 лет чаще приписывают представителям молодежи дружелюбие (59% против 42%), готовность помочь (56% против 41%), бескорыстие (47% против 32%).

Что касается таких качеств, как способность испытывать патриотические чувства, храбрость, отзывчивость, — их чаще, чем в 2014 году, упоминают во всех возрастных группах. Кроме того, в обеих группах выросли доли тех, кто считает молодежь честной, трудолюбивой, культурной и бережливой. А вот об отсутствии интереса молодежи к политике говорят 44% представителей старшего поколения и 54%-62% — молодого (18-24-летние и 25-34-летние соответственно).

По словам генерального директора ВЦИОМ, кандидата психологических наук Константина Абрамова, межпоколенческий конфликт, характерный для 1990-х годов, ушел в прошлое. Сегодня старшее поколение лучше, чем прежде, оценивает молодежь. Сами молодые люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, больше заниматься спортом, ведут себя более благожелательно и дружелюбно.

Опрос проведен 20-21 июня среди 1200 респондентов. Максимальная погрешность не превышает 3,5%.

Отметим, на днях президент РФ Владимир Путин на встрече с педагогами российских школ высказал мнение, что получение знаний вторично по сравнению с воспитанием в выпускниках патриотизма.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ