В МИД РФ с помощью русских пословиц оправдали беспардонность Сафронкова на заседании ООН

 

 
 

В МИД РФ считают странной критику выступления заместителя российского постпреда в ООН Владимира Сафронкова, так как западные страны из года в год упражняются в оскорблении России, передает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы ведомства РФ Сергея Рябкова

©РИА Новости / Илья Питалев

 

 
 

Рябков пояснил, что если бы представитель России продолжал разговор в жанре «ваше превосходительство, преисполненные полного уважения почтения», то «эти превосходительства в итоге уверуют окончательно в свое превосходство над всеми»

Global Look Press

В МИД РФ считают странной критику выступления заместителя российского постпреда в ООН Владимира Сафронкова, так как западные страны из года в год упражняются в оскорблении России, передает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы ведомства РФ Сергея Рябкова.

«Это крайне странно слышать от наших западных коллег, которые из месяца в месяц и из года в год упражняются в оскорбительных высказываниях в адрес России и ее политики. В конечном итоге настает момент, когда нужно послать серьезный эмоциональный сигнал, иначе из состояния такого политического зомбирования тех, кто сидит за одним с нами столом в зале Совбеза или исполнительного совета ОЗХО, вывести просто не получается», — заявил Рябков журналистам, комментируя резкое выступление Сафронкова в Совбезе ООН, который раскритиковал позицию Великобритании по ситуации в Сирии.

Рябков пояснил, что если бы представитель России продолжал разговор в жанре «ваше превосходительство, преисполненные полного уважения и почтения», то «эти превосходительства в итоге уверуют окончательно в свое превосходство над всеми». «Потому что этим превосходительствам, если употребить наши поговорки, все как об стенку горох, хоть кол на голове теши им, этим превосходительствам. Есть еще пословица другая — про глаза и росу», — добавил дипломат. (Вероятно, имеется в виду русская народная пословица «Хоть плюй в глаза — и то Божья роса». Она говорит о том, что человека, не имеющего совести и не испытывающего чувство стыда, не смутит ничто, даже явно выраженное ему презрение. — Прим. NEWSru.com.)

Сафронков сказал ровно то, что требовалось в этой ситуации, подытожил Рябков, отметив, что представители Запада «должны вначале подумать над своим поведением».

Накануне, 13 апреля, в Кремле также сочли обоснованными грубые выражения Сафронкова в Совбезе. «Считаем, что да. Ничего оскорбительного сказано не было. Лучше отстаивать интересы нашей Родины именно сегодня и, если приходится, достаточно жестко», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отметим, журналист немецкой газеты Handelsblatt считает, что употребление Сафронковым местоимения «ты» — не что иное, как грубое дипломатическое хамство, и приводит другие примеры игры словами российских политиков, вспомнив острый язык пресс-секретаря российского МИДа Марии Захаровой, главы ведомства Сергея Лаврова и крылатое выражение «мочить террористов в сортире» президента РФ Владимира Путина.

В ходе заседания Совета Безопасности ООН по проекту резолюции по Сирии 12 апреля Сафронков предъявил претензии представителю Великобритании Мэттью Райкрофту, который заявил, что Россия «злоупотребляет правом вето», поддерживает режим президента Сирии Башара Асада и применение им химоружия против мирного населения. Заместитель постпреда России, поблагодарив спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру за приложенные усилия, неожиданно перешел на «ты» по отношению к британскому коллеге.

Сафронков обвинил Райкрофта в попытке «принести в СБ конфронтационность и враждебность». «Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь! Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Именно поэтому… Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь?» — обратился к Райкрофту представитель РФ.

После этого Россия заблокировала проект резолюции ООН по расследованию химатаки в Сирии. Документ поддержали 10 членов Совбеза, против, помимо России, проголосовала Боливия. Китай, Эфиопия и Казахстан воздержались.

Химическая атака в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб произошла 4 апреля. Погибли, по разным данным, от 70 до 100 человек, около 500 пострадали. Запад обвинил в применении химоружия президента Сирии Башара Асада, в Минобороны РФ утверждают, что сирийские ВВС разбомбили склады террористов с отравляющими веществами.

После химатаки США в ночь на 7 апреля нанесли ракетный удар по сирийской правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Союзники США по НАТО поддержали эти действия, в России их назвали актом агрессии.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ