В Кремле уведомили, что Путин в курсе заявления Сокурова по поводу задержаний на митингах против коррупции

 

В Кремле заявили, что президенту России Владимиру Путину «безусловно» известно о словах режиссера Александра Сокурова, который на церемонии «Ники» заявил, что государство ошибочно поступило с молодежью, вышедшей на митинги против коррупции 26 марта

Global Look Press

В Кремле заявили, что президенту России Владимиру Путину, «безусловно», известно о словах режиссера Александра Сокурова, который на церемонии «Ники» заявил, что государство ошибочно поступило с молодежью, вышедшей на митинги против коррупции 26 марта, и призвал не поощрять насилие по отношению к женщинам, участвующим в массовых мероприятиях.

Президент «всегда с уважением относится к точке зрения, которую высказывают мастера культуры, он всегда поддерживает с ними диалог, часто соглашается с ними, всегда их поддерживает», сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»). При этом бывают случаи, когда президент «аргументированно не соглашается», и вы неоднократно были этому свидетелями», добавил Песков.

Сокуров на церемонии указал на ошибку государства, которое фамильярно поступило по отношению к молодежи 26 марта: «Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов… Надо услышать их», — сказал режиссер. Он также напомнил в своей речи об Олеге Сенцове — украинском режиссере, осужденном в РФ на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов.

Эту часть выступления Сокурова Песков прокомментировал в четверг, 30 марта, дав понять, что Путин не пересмотрел свою позицию по поводу украинца с тех пор, как 2 декабря 2016 года на заседании Совета по кинематографии, когда Сокуров попросил «решить проблему» Сенцова, объяснил, что тот был осужден в России не за свои убеждения или творчество, а за террористическую деятельность.

Связь протестных акций с выборами Песков назвал «хорошим материалом для размышлений» политологов

Пресс-секретарю президента 31 марта пришлось отвечать также на вопрос о связи протестной активности 26 марта с явкой на выборах, передает ТАСС.

Газета «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования, проведенного агентством Sigma Expert с использованием big data для анализа трендов, сообщила, что в регионах России с низкой явкой на выборы в Госдуму в сентябре 2016 года протестная активность во время акций против коррупции 26 марта оказалась наиболее высокой.

«Сейчас много рассуждений политологов на тему акций, как законных, так и незаконных, на тему предстоящих президентских выборов», — прокомментировал публикацию Песков. «Это скорее хлеб политологов. Я не готов пока делать каких-то выводов. Хотя, безусловно, это хороший материал для размышлений, изучения и соответствующих выводов», — заявил пресс-секретарь президента.

Прошедшие 26 марта митинги против коррупции пресс-служба комментирует обтекаемо. В первый день после арестов Песков заявил, что в Кремле трезво анализируют их масштабы и не склонны их «ни приуменьшать, ни преувеличивать», а также рассказал о неких «фактах» подкупа несовершеннолетних участников московского несанкционированного шествия. Потом он уточнил, что имелось в виду обещание отсудить в Европейском суде по правам человека компенсации за незаконные задержания.

Накануне Песков отказался отвечать на вопрос журналистов, изменилось ли отношение главы государства к премьер-министру Дмитрию Медведеву после появления фильма Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон», в котором оппозиционер Алексей Навальный рассказал о «тайной империи» главы правительства.

Зато перед этим антикоррупционные массовые протесты прокомментировал сам президент, проведя параллели с Майданом и «арабской весной».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ