СК завел уголовное дело на челябинского единоросса, заявившего, что «русских убивают за то, что мы стоим поперек дороги жидам»

 

В Челябинске Следственный комитет возбудил уголовное дело по поводу антисемитских высказываний Владислава Вихорева — участника праймериз «Единой России», прошедших весной 2016 года

Фото NEWSru.com

В Челябинске Следственный комитет возбудил уголовное дело по поводу антисемитских высказываний Владислава Вихорева — участника праймериз «Единой России», прошедших весной 2016 года, сообщает Ura.ru со ссылкой на СКР по Советскому району города.

Дело возбуждено по ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), но обвинения пока никому не предъявлены.

На внутрипартийных выборах 10 апреля 2016 года одним из претендентов на выдвижение от партии власти был 65-летний Владислав Вихорев. Выступая на дебатах по теме сбережения нации, он, по сути, обвинил евреев в вымирании русского народа, так как, по его словам, «с избранием первого президента Бориса Ельцина в России произошел еврейский переворот».

«Сидит Кудрин, а за ним два еврея!» — описывал ситуацию Вихорев с трибуны. «Нас, русских, убивают за то, что мы стоим поперек дороги жидам», — заявил, в частности, он.

После праймериз на заседании оргкомитета члены «ЕР» предлагали исключить Вихорева из партии, но большинство проголосовало за проведение профилактической беседы с пенсионером.

Скандал дошел до главного раввина России Берла Лазара, который обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой «очистить политическую сцену от антисемитов».

«Еврейская община России шокирована антисемитской выходкой участника праймериз «Единой России» в Челябинской области Владислава Вихорева, объявившего о «заговоре евреев против русского народа». Но еще больше нас поражает тот факт, что оргкомитет по проведению праймериз ограничился формальным «предупреждением» антисемиту и оставил его среди претендентов на место в избирательном списке возглавляемой вами партии», — заявил Берл Лазар.

Напомним, в начале 2017 года разразились один за другим два скандала, связанные с антисемитскими высказываниями депутатов. В январе вице-спикер Госдумы Петр Толстой на пресс-конференции по поводу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ заявил, что «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, — сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) обвинили Толстого в антисемитизме, скандал дошел до Кремля. В итоге вице-спикер принес извинения и примирился с ФЕОР.

В феврале, также в связи с дискуссией о статусе Исаакиевского собора, депутат Виталий Милонов заявил, что «предки» членов петербургского Заксобрания Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника, выступающих против передачи собора РПЦ, «варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям». Впоследствии Милонов также принес извинения за свои слова.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ