В Госдуме вспомнили о законопроекте, который предполагает введение смертной казни для террористов

 

В Госдуме вспомнили о законопроекте, который предполагает введение смертной казни для террористов

Moscow-Live.ru

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов воспользовался терактом в петербургском метро, чтобы напомнить о разработанном его фракцией законопроекте, предлагающем ввести смертную казнь для организаторов терактов и их пособников, и пообещал вернуться к этой инициативе.

«Законопроект об этом уже год лежит в Госдуме без движения и не рассматривается. Но мы продолжим настаивать на высшей мере для тех, чьи действия ведут к гибели десятков людей», — заявил Миронов (цитата по Rambler News Service).

Взрыв в метро Санкт-Петербурга, по словам Миронова, «стремятся бросить вызов президенту России, который в этот день находится в Санкт-Петербурге». «Вызов в том, чтобы подорвать доверие граждан к власти и к ее способности обеспечивать безопасность», — сказал лидер эсеров. По его мнению, случившееся доказывает необходимость самых жестких мер в борьбе с терроризмом.

Отметим, что Миронов напомнил об идее, с которой он ознакомил публику в ноябре 2015 года. Когда он на совместном заседании Госдумы и Совета Федерации предложил ввести смертную казнь для террористов в виде исключения, в зале заседания раздались аплодисменты, однако в Кремле тогда отказались комментировать новую инициативу, напомнив лишь, что президент Владимир Путин против смертной казни и мнения своего по этому поводу не менял.

Как сообщало РБК, законопроект был внесен в Госдуму 25 марта 2016 года самим Мироновым, депутатами Олегом Ниловым и Михаилом Емельяновым. Документ вносит поправки в две статьи УК РФ — ст.205 (террористический акт) и ст.205.1 (содействие террористической деятельности). В качестве одного из наказаний за совершение преступлений, предусмотренных этой статьей, депутаты предлагают ввести смертную казнь.

В пояснительной записке к документу цитируются словам Ромена Роллана: «Хочется напомнить слова великого Ромена Роллана: «Жалость к палачам становится жестокостью к их жертвам».

С тех пор Миронов старается говорить об этой идее после каждого резонансного теракта, сопровождая это ритуальным выражением соболезнований. Так, в июле 2016 года после теракта в Ницце, где грузовик врезался в толпу, Миронов заявил, что в условиях возрастающей угрозы всему миру как никогда актуальной становится необходимость введения смертной казни за террористические преступления, «как для самих террористов, так и для их сообщников».

В Совфеде раскритиковали идею как популистскую

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров выступил против идеи возвращения смертной казни и назвал ее популизмом.

«Я боюсь судебной ошибки и очень боюсь так называемых резонансных дел. Как бы у нас под флагом резонансных дел не расстреливали невиновных без достаточных доказательств. Поэтому я считаю, что к смертной казни возвращаться не надо», — сказал Александров ТАСС.

По его словам, «сейчас самые разные структуры обсуждают вопросы возврата смертной казни». «Это правда. Сейчас мы меньше стали обращать внимание на Совет Европы, на отношение Совета Европы к нам. Даже при советской власти осужденные, приговоренные к расстрелу, оказывались впоследствии невиновными, которые никакого отношения к этим дерзким преступлениям не имели», — отметил он.

«У нас законодательство, вполне сегодня соответствует тому, чтобы с его помощью можно было бы бороться с любыми преступлениями, даже такими тяжкими, как терроризм», — считает Александров.

По его словам, единственный выход в подобной ситуации — это не менять законодательство, а анализировать ситуацию. «А кричать о том, что всех нужно расстреливать — это все обман, это нехорошо. Это не только популизм, а такой болезненный популизм, — считает Александров. — Вот этот публичный пиар, который переходит в основном в телешоу, вот это очень тревожно, это неправильно».

2 февраля 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь — до введения на всей территории страны суда присяжных. 19 ноября 2009 года КС продлил мораторий — до ратификации РФ Протокола N6 к Европейской конвенции о защите прав человека, который предусматривает полную отмену смертной казни.

Взрыв в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел около 14:40. Террорист пронес в подземку бомбу, начиненную шариками из подшипника. Подтверждена гибель десяти человек, ранения получили около 50. В тот же день на станции метро «Площадь Восстания» было найден и обезврежено другое взрывное устройство мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте, замаскированное под огнетушитель.

В Генеральной прокуратуре РФ взрыв квалифицировали как теракт. По факту взрыва заведено уголовное дело по статье 205 (теракт) и статье 223.1 (изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств).

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ