В Госдуме определились с текстом присяги для получения гражданства. «Неописуемый восторг» Жириновского не оценили

 

 
 

В Госдуме определились с текстом присяги для получения гражданства

©РИА Новости / Владимир Федоренко

 

 
 

По тексту присяги будут проведены опросы граждан, после чего будет принято решение о его окончательной версии

Moscow-Live.ru

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов 30 июня озвучил предварительный текст присяги для вступления в российское гражданство, передает РИА «Новости».

«Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции», — привел Емельянов вариант присяги.

По его словам, текст представляет собой общее решение фракций, основой послужил вариант главы комитета Павла Крашенинникова («Единая Россия»). Телеканал «Дождь» уточняет, что председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с членами рабочей группы, в частности Крашенинниковым, зампредом КПРФ Иваном Мельниковым, лидером фракции ЕР Владимиром Васильевым и его заместителем Андреем Исаевым. По итогам встречи депутаты «вышли на некий консолидированный текст».

По тексту присяги будут проведены опросы граждан, после чего будет принято решение о его окончательной версии, отмечает «Газета.ру».

В середине июня профильный комитет Госдумы предложил поучаствовать в составлении текста присяги всем желающим. Каждый мог прислать свой вариант текста на электронную почту для рассмотрения депутатами. За неделю в нижнюю палату парламента пришло почти 100 вариантов присяги.

Президент России Владимир Путин предложил ввести в процедуру принятия российского гражданства произнесение присяги 6 июня. Первым на призыв отозвался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, уже на следующий день представив свой вариант. В его тексте были такие пассажи, как «Я испытываю неописуемый восторг» и «Эти шесть букв — Россия — всегда будут жечь мое сердце самой высокой любовью к моей великой Родине».

К составлению текста присяги привлекли и кинорежиссера Никиту Михалкова — его, наряду с ректором Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргаритой Русецкой, омбудсменом Татьяной Москальковой и главой СПЧ Михаилом Федотовым, включили в рабочую группу по подготовке текста.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Похожие новости

Написать ответ