РФ отказалась платить взнос в Совет Европы до полного восстановления прав своей делегации в ПАСЕ

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Глава МИД Сергей Лавров информировал генсекретаря Совета Европы об этом решении

©РИА Новости / Валерий Мельников

 

 
 

РФ отказалась платить взнос в Совет Европы до полного восстановления прав своей делегации в ПАСЕ

Архив NEWSru.com

 

 
 

26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд говорил, что Россия еще не отправила в Страсбург официальное уведомление о сокращении своего взноса в бюджет организации

©РИА Новости / Сергей Гунеев

МИД РФ объявил, что Россия приостанавливает уплату взноса в Совет Европы за 2017 год, до тех пор пока не будут восстановлены полномочия российской делегации в ПАСЕ, приостановленные в 2014 году после присоединения Крыма к России. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу, 30 июня, на сайте внешнеполитического ведомства.

В заявлении, сделанном в день подписания указа о продлении контрсанкций против Евросоюза до 31 декабря 2018 года, говорится, что РФ «выражает обеспокоенность углубляющимся кризисом» в ПАСЕ, где «настолько ограничили полномочия российской парламентской делегации, что сделали невозможным ее участие в работе ассамблеи».

«С того времени ситуация в ПАСЕ лишь деградирует: там развернута оголтелая кампания по преследованию парламентариев, настроенных на скорейшую нормализацию взаимодействия с Россией в рамках Совета Европы и сохранение инфраструктуры общеевропейского сотрудничества в соответствии с его уставом», — заявили в МИД РФ.

Отстранение российских парламентариев от участия в предстоящем утверждении в ПАСЕ высоких должностных лиц Совета Европы, включая генсекретаря, его заместителя, комиссара по правам человека и судей Европейского суда по правам человека, по мнению российского МИДа, «поставит под вопрос их легитимность в контексте отношений России с Советом Европы в целом».

«С учетом происходящего Российская Федерация приняла решение приостановить уплату своего взноса в Совет Европы за 2017 год до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания Российской Федерации в ПАСЕ», — сказано в заявлении. Глава МИД Сергей Лавров информировал генсекретаря Совета Европы об этом решении.

В министерстве добавили, что РФ продолжает работать в Совете Европы и выполнять обязательства по конвенциям, в которых она принимает участие, и призвали страны — члены СЕ «приложить все усилия для скорейшего совместного преодоления кризиса в ассамблее».

Полную сумму взноса нужно было внести в конце июня. Ранее речь шла о сокращении взноса на треть. О том, что Россия заблокировала перевод в бюджет Совета Европы 11 млн евро — около трети своего ежегодного взноса — заявил в начале июня спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Перед этим председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что МИД РФ прорабатывает юридическую сторону сокращения взноса в Совет Европы. Она заявила: «Примерно третья часть (взноса) идет на ПАСЕ, и за российские деньги против России устраивают провокации, развивают антироссийские настроения, за наши деньги ездят, путешествуют по разным странам. С какой стати?»

Впрочем, 26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд говорил, что Россия еще не отправила в Страсбург официальное уведомление о сокращении своего взноса в бюджет организации.

Делегация Федерального собрания РФ фактически не принимает участия в работе Парламентской ассамблеи СЕ, поскольку в апреле 2014 года была лишена права участвовать в голосовании, в руководящих органах ассамблеи и мониторинговых миссиях. ПАСЕ тогда обвинила Россию в обострении ситуации на юго-востоке Украины и неправомерном присоединении Крыма.

О возможности сокращения взноса говорил еще прежний спикер Госдумы Сергей Нарышкин. После принятия санкций в России в 2015 году обсуждались перспективы выхода из Совета Европы. Вопрос о восстановлении прав делегации рассматривался дважды, но санкции остались в силе.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ