В Думе прошла встреча с главой ФСБ, на которую депутатам запретили приносить телефоны

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Депутаты Госдумы обсудили с директором Федеральной службы безопасности РФ Александром Бортниковым тему хакерских атак в отношении РФ, необходимость перехода на отечественное программное обеспечение, вопросы создания собственных мессенджеров

©РИА Новости / Сергей Гунеев

 

 
 

Вячеслав Володин напомнил депутатам об особых мерах предосторожности на встрече. Он отметил, что в зал категорически запрещено проносить с собой мобильные телефоны и другие технические средства

Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

 

 
 

Глава ФСБ в своем выступлении, в частности, попросил ускорить принятие законов о регулировании мессенджеров и запрете анонимайзеров

©РИА Новости / Владимир Федоренко

Депутаты Госдумы на закрытом пленарном заседании в пятницу, 23 июня, обсудили с директором Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александром Бортниковым тему хакерских атак в отношении РФ, необходимость перехода на отечественное программное обеспечение, вопросы создания собственных мессенджеров и способы борьбы с противоправным контентом. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил депутатам об особых мерах предосторожности на встрече. Он отметил, что в зал категорически запрещено проносить с собой мобильные телефоны и другие технические средства, а также просил не разглашать подробностей встречи. Во время визита Бортникова в нижней палате не работал Wi-Fi.

Глава ФСБ в своем выступлении, в частности, попросил ускорить принятие законов о регулировании мессенджеров и запрете анонимайзеров. Об этом РБК сообщили депутаты, присутствовавшие на встрече. «По итогам информации, которую мы услышали, мы посмотрим, есть ли необходимость вносить изменения и дополнения в действующие законы», — заявил на брифинге глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. О новых запретах на встрече не говорилось, заверил он. Другой депутат подтвердил РБК, что речи о том, чтобы «взять все и запретить, не шло». Напомним, в первом чтении законопроект о регулировке мессенджеров был принят Госдумой 14 июня.

«Сегодня обсуждалось много важных вопросов. Это вопросы критической информационной инфраструктуры, это и атаки так называемых вирусов-вымогателей, это и хакерские атаки на нашу страну, граждан, коммерческие компании, государственные и муниципальные органы власти», — со своей стороны сообщил журналистам председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, слова которого приводит ТАСС.

По словам парламентария, на встрече также обсуждались вопросы программного обеспечения. Депутаты и глава ФСБ признали важность перехода на отечественное ПО.

Дмитрий Гудков: «Не тот случай, когда нужно кричать «волки!»

«Доклад директора ФСБ об обеспечении информационной безопасности и последующее парламентское обсуждение в очередной раз продемонстрировали, что вызовы и угрозы в этой сфере реальны. Они становятся все серьезнее по мере того, как онлайн-технологии активнее входят в нашу повседневную жизнь, внедряются в экономику и используются в предоставлении госуслуг» (цитата по «Интерфаксу»),
— сказал Левин журналистам.

Депутат высказал мнение, что «в этих условиях кибербезопасность, высокий уровень защищенности от хакерских атак становятся одним из ключевых показателей жизнеспособности государства, его информационных систем».

По словам Левина, в докладе Бортникова и вопросах к главе ФСБ был затронут широкий круг тем: критическая информационная инфраструктура, недавние инциденты, связанные с так называемым вирусом-вымогателем, степень защищенности России от хакерских угроз, импортозамещение в сфере программного обеспечения, борьба с противоправным контентом, в том числе распространяемым террористическими организациями, и многое другое.

«Выводы, которые сделаны в докладе, еще раз подтверждают необходимость совершенствования законодательства в информационной сфере, чем мы планируем последовательно заниматься и далее», — отметил парламентарий. По словам Левина, в возглавляемом им комитете внимательно проанализируют итоги заседания и с учетом международного опыта в сфере регулирования и борьбы с противоправным контентом продолжат работу в этом направлении.

В свою очередь, первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев сообщил ТАСС, что депутаты обсудили с Бортниковым вопросы создания отечественных мессенджеров. «Думаю, что в этом смысле потребуется изменение законодательства для внедрения в России своих мессенджеров и развития микросхем. Это очень важно», — сказал он.

По мнению парламентария, кибербезопасность — «сейчас повестка дня номер один». Речь идет о создании своих компьютерных систем и программного обеспечения, создании «железа», устройств на базе российских разработок. «Пока сервера находятся у них (за границей), у них в руках и информационное воздействие», — констатировал он.

Первый замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов заверил, что депутаты в приоритетном порядке учтут в законопроектной работе вопросы, затронутые в выступлении Александра Бортникова.

Напомним, 12 мая стало известно о десятках тысяч хакерских атак с использованием нового вируса WannaCry, который выводил из строя компьютеры и требовал выкуп для их возвращения к нормальной работе. По словам специалистов, атака коснулась около 300 тысяч пользователей в 150 странах. По данным «Лаборатории Касперского» и их коллег из Avst, Россия больше других стран пострадала от WannaCry. Кибератака затронула компанию «МегаФон», МВД, «Сбербанк», Минздрав.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Похожие новости

Написать ответ