Суд с третьего раза арестовал преподавателя МФЮА по делу о призывах к терроризму и массовым беспорядкам на акции 2 апреля в Москве

 

 
 

Дмитрий Богатов

Фото: Сергей Киселев / Агентство городских новостей «Москва»

 

 
 

Богатов был задержан 6 апреля по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве. 7 апреля суд отказался арестовывать преподавателя, однако Богатов так и не был отпущен на свободу

Фото: Сергей Киселев / Агентство городских новостей «Москва»

Пресненский районный суд Москвы с третьего раза санкционировал арест преподавателя математики Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова, которого Следственный комитет РФ подозревает в приготовлении к организации массовых беспорядков и публичным призывам к осуществлению террористической деятельности.

Богатов был задержан 6 апреля по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве. 7 апреля суд отказался арестовывать преподавателя, однако он так и не был отпущен на свободу. Богатова отвезли обратно в СК, где в ночь с пятницы на субботу ему предъявили новые обвинения. 8 апреля суд решил перенести рассмотрение вопроса об избрании ему меры пресечения на 10 апреля.

В понедельник во время судебного заседания следствие ходатайствовало о приобщении к делу письма из ФСБ России, в котором говорилось, что, согласно предварительной оценке материалов Институтом языковедения РАН, посты, которые, по мнению следователей, публиковал Богатов, содержат призывы к осуществлению террористической деятельности и массовым беспорядкам, передает «Медиазона».

Кроме того, следователь попросил суд приобщить ответ из МВД, в котором говорилось, что у Богатова есть загранпаспорт, действительный до 6 апреля 2021 года. «Нами было установлено, что 12 апреля господин Богатов собирался покинуть территорию РФ и отправиться в Италию. Насколько нам известно, соответствующая виза открыта», — подчеркнул следователь. Судья Евгений Найденов удовлетворил оба ходатайства.

В это же время судья отказался приобщать к делу показания жены подозреваемого, которая рассказала о том, что она вместе с супругом была в фитнес-центре и супермаркете во время, когда, по версии следствия, в интернете Богатовым были опубликованы материалы, нарушающие российское законодательство.

В итоге Найденов удовлетворил ходатайство следователя и арестовал Богатова до 8 июня 2017 года. По мнению судьи, есть основания полагать, что обвиняемый может скрыться и воспрепятствовать расследованию. Как отмечают журналисты, после оглашения приговора матери Богатова, находившейся в зале, стало плохо.

Дмитрий Богатов в суде pic.twitter.com/rhPMfSDDjG

— Роман К. (@lifewithnosense) April 10, 2017

Преподаватель МФЮА отказался признавать свою вину

В ходе судебного заседания в понедельник Богатов отказался признавать себя виновным. «Ваша честь, я невиновен, я полностью поддерживаю своих адвокатов», — подчеркнул преподаватель.

Богатов отметил, что, как и рассказывала ранее его супруга, он вместе с ней сначала был в спортзале, а потом пошел в магазин 29 марта, когда, по версии следствия, он опубликовал призывы к насилию во время несанкционированной протестной акции под псевдонимом Айрат Баширов.

«Я не совершал это преступление. У меня не было такой возможности», — еще раз обратился к судье Богатов. По просьбе адвоката преподаватель также добавил, что не собирается скрываться и готов сотрудничать со следствием, «дабы очистить свое имя».

Адвокат Владимир Лебедев, представляющий интересы Богатова, в свою очередь настаивал на том, что его подзащитный не может уничтожить доказательства, поскольку все электронные носители и компьютеры во время обыска у него изъяли. Он добавил, что весь вопрос в том, размещал Богатов этот пост или нет.

«Как обвиняемый может помешать установлению этих данных? Этого следователи не объясняли. Также они не привели доводов, на какие средства Богатов сможет существовать за рубежом, если решит скрыться», — подчеркнул он.

Другой адвокат преподавателя МФЮА, Алексей Тепцов, напомнил суду, что следователи ходатайствовали об аресте Богатова 7 апреля, но тогда судья отказал в этом. Тепцов сослался на УПК, где сказано, что только на основании новых обстоятельств возможно повторное ходатайство об аресте после отказа судьи по аналогичному запросу.

Адвокат сказал, что следователи могут сослаться на новые статьи в деле, заметив, что в понедельник следователи сослались на те же основания, что и раньше, а новое в деле — только тяжесть преступления.

«Перед нами факт явного придания одним и тем же действиям разной квалификации. При этом усугубляется тяжесть совершенного моим подзащитным. Моделируется искусственная ситуация: мы не смогли тебя закрыть по одной, закроем по другой», — пояснил Тепцов.

Защита обжалует арест Богатова

Адвокат Александр Мордвинов, также представляющий в суде интересы преподавателя МФЮА, после оглашения вердикта уже заявил, что защита намерена обжаловать арест Богатова. «Мы с решением не согласны, будем его обжаловать», — подчеркнул он (цитата по ТАСС).

Сообщение об аресте Богатова тем временем было опубликовано и на официальном сайте СК. В ведомстве отметили, что расследование уголовного дела продолжается: по всем изъятым предметам в квартире преподавателя были назначены «комплексные компьютерно-технические судебные экспертизы».

«В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый с помощью специального программного обеспечения, предназначенного для сокрытия следов присутствия в сети Интернет, а именно с использованием серверов, находящихся на территории иностранных государств, разместил материалы, побуждающие к организации массовых беспорядков в центре Москвы», — говорится в заявлении СК.

«Кроме того, обвиняемый в целях дестабилизации деятельности органов власти, используя сеть Интернет, разместил на доступном для публичного просмотра веб-сайте текстовое сообщение, в котором обратился к неограниченному кругу лиц с целью побудить их к совершению действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, а также наступления иных тяжких последствий», — добавили в ведомстве.

Напомним, что Богатов проходит обвиняемым по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков) и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей).

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ