Суд отменил приговор лидеру «Русских Астрахани» за репост статьи об Украине

 

Президиум Астраханского областного суда 30 мая рассмотрел кассационную жалобу на приговор националисту Игорю Стенину и постановил его отменить, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления

ОВД-Инфо

Президиум Астраханского областного суда 30 мая рассмотрел кассационную жалобу на приговор националисту Игорю Стенину и постановил его отменить, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

Таким образом, как сообщает «Кавказский узел», судья Татьяна Шустова отменила приговор Советского районного суда и определение апелляционной инстанции Астраханского областного суда.

Советский районный суд Астрахани 16 мая 2016 года приговорил Стенина к двум годам колонии-поселения за призывы к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ).

Тогда суд установил, что Стенин 28 августа 2014 года опубликовал пост, побуждающий к насилию в отношении российских солдат. Адвокаты националиста утверждали, что сам по себе пост безобиден, а экстремистский характер носит запись комментатора под постом Стенина.

28 июля 2016 года Астраханский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, подтвердил приговор, и он вступил в силу. В местах заключения Стенин находился с 9 сентября 2016 года. В феврале 2017 года Стенин через адвокатов подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Стенин известен как основатель сообщества «ВКонтакте» под названием «Русские Астрахани». Участники движения проводили «русские марши» и пикеты против статьи 282 УК РФ. Дело против Стенина, по мнению «Мемориала», завели по политическим мотивам.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ