Свидетель Геремеев не явился в суд на допрос по делу об убийстве Бориса Немцова

 

 
 

В Московском окружном военном суде во вторник, 13 декабря, продолжается рассмотрение дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова

Moscow-Live.ru

 

 
 

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем вечером 27 февраля 2015 года

Moscow-Live.ru

В Московском окружном военном суде во вторник, 13 декабря, продолжается рассмотрение дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Защита обвиняемых продолжает представлять свои доказательства. Между тем вызванные на допрос бывший замкомандира батальона Внутренних войск МВД РФ «Север» Руслан Геремеев и его брат Артур Геремеев не явились на заседание.

Оба проходят по делу в качестве свидетелей. «Свидетели Геремеевы не явились в суд», — сообщила секретарь суда на заседании на вопрос председательствующего Юрия Житникова о явке, сообщает «Интерфакс».

Во время заседания 6 декабря суд по ходатайству представителей потерпевших вызвал Геремеевых повесткой на допрос 13 декабря. Позже знакомый с ситуацией источник «Росбалта» сообщил, что свидетели не будут допрошены. Дело в том, что передать подготовленные судьей повестки оказалось невозможно, поскольку местонахождение адресатов неизвестно.

Власти РФ предложили фигуранту дела Немцова отозвать жалобу из ЕСПЧ в обмен на компенсацию в 6 тысяч евро

Ранее адвокаты потерпевшей, дочери погибшего политика Жанны Немцовой неоднократно просили следствие об организации допроса Геремеева, а также некоторых высокопоставленных чиновников Чечни. Однако допросить свидетеля, которого в прессе неоднократно называли возможным заказчиком убийства, так и не удалось.

Суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Немцова в начале октября 2016 года. Уголовное дело рассматривает именно военный суд, поскольку предполагаемый киллер Заур Дадаев на момент вменяемого ему преступления служил в батальоне «Север» ВВ МВД РФ.

На скамье подсудимых пять человек — Заур Дадаев, которого считают непосредственным исполнителем преступления, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. В зависимости от роли и степени участия в убийстве им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное организованной группой по найму») и ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»).

Предполагаемым заказчиком и организатором преступления следователи считают бывшего офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова. Обвинение ему предъявлено заочно. С ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в отношении Мухудинова и иных неустановленных лиц выделено в отдельное производство.

По версии следствия, в конце сентября 2014 года фигуранты дела, а также Беслан Шаванов, позже погибший при задержании (дело в отношении него прекращено), за вознаграждение в сумме не менее 15 миллионов рублей согласились убить оппозиционера по предложению Мухудинова и «иных неустановленных лиц». Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем вечером 27 февраля 2015 года.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ