Лавров назвал неожиданными заявления президента Хорватии о «российской угрозе» на Балканах

 

Лавров назвал неожиданными заявления президента Хорватии о «российской угрозе» на Балканах

www.mid.ru

Власти России готовы обсудить с Хорватией ее опасения по поводу так называемой «российской угрозы», если Загреб предоставит какие-то конкретные обоснования своих слов, заявил глава МИД Сергей Лавров. Об этом он сказал в интервью агентству Sputnik, комментируя высказывание президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович о том, что Россия через Сербию хочет спровоцировать новые конфликты на Балканах.

«Вы знаете, я знаком с президентом Хорватии, у меня с ней, по-моему, даже нормальные отношения, с тех пор как она была еще министром иностранных дел, и мне странно слышать такие слова из уст руководителя государства, с которым Россия хочет дружить, как и со всеми остальными государствами Балкан и на европейском континенте», — ответил Лавров. Он добавил, что «если у госпожи президента есть конкретные факты, подтверждающие эти заявления, мы готовы с ней эти факты обсудить».

Интервью Лаврова было дано 12 декабря, во время его визита в Белград, сообщает сайт МИД РФ. Глава российского дипломатического ведомства также рассказал о том, что у Сербии существуют опасения в отношении Хорватии, которая «вооружается, военизируется и приобретает такие виды вооружений, которые трудно назвать оборонительными». «У наших сербских коллег возникал вопрос, против кого эти наступательные вооружения закупаются», — рассказал Лавров.

Он также заявил, что Евросоюз требует от Сербии закрыть Российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш, если Белград хочет вступить в ЕС. «Российско-сербский гуманитарный центр в городе Ниш рассматривается ЕС как шпионское гнездо, как угроза безопасности в Европе», — заявил Лавров, отметив, что «если ЕС хочет таким образом завоевывать себе друзей, то это называется «дружить против кого-то». «Хотя мы всегда считали, что дружить надо не против кого-то, а с кем-то, как мы всегда и поступаем с нашими балканскими соседями», — добавил министр.

Заявление президента Хорватии относительно России было сделано 29 ноября во время визита главы государства в Канаду. В интервью изданию DefenceNews она, в частности, заявила, что в балканском регионе могут возникнуть новые конфликты, особенно, «учитывая участие России в гибридных войнах». «Мы видим эти прочные связи между (президентом Сербии Милорадом) Додиком и Москвой, что в конечном итоге может привести к вмешательству России посредством размещения вооружения, разведки, а также «кампаний по дезинформации», — говорила президент Хорватии.

Ранее, на июльском саммите НАТО в Варшаве, она призвала «держать открытыми двери» альянса и ЕС для государств юго-восточной Европы, чтобы противодействовать активизации России в регионе. Колинда Грабар-Китарович также отметила, что ее «беспокоят» российско-сербские военные учения.

Российско-сербские учения «Славянское братство 2-16» прошли в этом году в Сербии в ноябре параллельно с маневрами в Черногории под эгидой НАТО, в которых участвует Сербия, и, как отмечает РГ, наделали много шума на Западе. В сербском МИД в связи с этим напомнили, что в 2016 году Сербия дважды проводит совместные военные учения с Россией, а со странами НАТО и членами ЕС — «от 20 до 30».

Поездка Лаврова в Сербию проходит 12-13 декабря. Перед ее началом некоторые западные СМИ написали о «русской угрозе», пишет «Российская газета». Так, одни издания с удовольствием процитировали президента Хорватии, а другие (в частности, польское издание Gazeta Wyborcza) — и вовсе утверждали, что между ЕС и РФ идет настоящее сражение с целью перетянуть Сербию на свою сторону, отмечает газета.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ