Свердловский Роспотребнадзор запретил пускать детей антивакцинаторов на новогодние елки

 

Свердловский Роспотребнадзор запретил пускать детей антивакцинаторов на новогодние елки

Global Look Press

В Свердловской области, где в ноябре была зафиксирована вспышка кори, местный Роспотребнадзор, рассчитывая остановить распространение инфекции и вынудить людей сделать профилактические прививки против этого заразного заболевания, запретил пускать их без справок о вакцинации на все массовые спортивные, культурные и развлекательные мероприятия, сообщает екатеринбургский портал Е1. За соблюдением этого правила должны организаторы. Таким образом, как указывает местный сайт JustMedia, непривитые дети лишатся возможности посещать новогодние елки.

«При проведении на территории Свердловской области массовых мероприятия, которые сопровождаются скоплением людей в закрытых помещениях, необходимо обеспечить реализацию комплекса противоэпидемических (профилактических) мероприятий», — говорится в выдержках из постановления, подписанного главой свердловского Роспотребнадзора Сергеем Кузьминым 13 декабря (цитаты приводятся на сайте Роспотребнадзора).

«Все участники массовых мероприятий, организаторы и сопровождающие обязаны иметь при себе документы о наличии иммунизации против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (сертификат профилактических прививок или справку из поликлиники по месту жительства). Это касается всех спортивных, культурных, развлекательных мероприятий», — предписали в ведомстве.

Аналогичное требование предъявляется и ко всем участникам организованных групп, выезжающих за пределы Свердловской области для участия в этих мероприятиях.

Туроператоров и туристические агентства в Роспотребнадзоре обязали информировать прибывающих в регион туристов о рисках, связанных с заболеванием корью. Кроме того, в ведомстве потребовали организовать контроль вакцинопрофилактики кори среди иностранных трудовых мигрантов.

Новое требование грозит финансовыми потерями организаторам новогодних елок

Требование вызвало панику у организаторов новогодних елок, поскольку оно грозит финансовыми потерями и даже банкротством некоторым индивидуальным предпринимателям.

«Купленные билеты пока не сдают, но, если нам запретят проводить елки, придется вернуть деньги. А между тем мы уже понесли финансовые траты — закупили подарки, потратились на печать билетов. Кроме того, без заработка у нас останутся актеры, — рассказал один из организаторов JustMedia. — Роспотребнадзор ввел карантин до особого распоряжения. Когда оно будет — никому не известно. А елки начинаются уже в конце декабря».

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что не запрещают проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях, а лишь рекомендуют ввести ограничения.

«Коммерческие предприятия, которые занимаются организацией елок, могут их проводить на свое усмотрение. Но гражданам мы в любом случае рекомендуем воздержаться от их посещения, если их дети не прошли полный курс вакцинации от кори, либо если с момента последней прививки от кори прошло меньше двух недель», — отметили в свердловском Роспотребнадзоре.

Число заболевших в области уже более 80 человек. По данным Роспотребнадзора, лабораторно подтверждено 63 случая кори. Еще у 20 пациентов выявлены симптомы, но результаты их анализов пока не готовы. За последние сутки в регионе не было зарегистрировано новых пациентов с подозрениями на корь. С начала ноября прививки сделали 58 320 людям в Свердловской области.

С 30 ноября в школы и детские сады перестали принимать учащихся при отсутствии документально подтвержденного полного курса прививок против кори и не болевших корью и начали отстранять от работы сотрудники образовательных и лечебно-профилактических учреждений, не имеющих прививок и иммунитета к инфекции.

Однако свердловские антивакцинаторы (родители, наотрез отказывающиеся делать детям уколы) научились обходить ограничения и покупают липовые справки по 1500 рублей. Поддельными справками занимаются правоохранительные органы, а свердловские власти пытаются пропагандировать пользу прививок. Эпидемиологи предсказывают, что вспышка может продлиться до мая 2017 года, если не удастся быстро привить всех дошкольников и школьников.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ