Муфтий Карачаево-Черкесии поделился соображениями по поводу возможного взрыва «Ельцин Центра»

 

 
 

Исмаил Бердиев

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

 

 
 

«Ельцин Центр»

Города и Страны

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, в августе этого года призывавший к поголовному обрезанию всех женщин на планете, выступил с очередным скандальным заявлением. Муфтий вмешался в дискуссию режиссера Никиты Михалкова и Наины Ельциной, вдовы первого президента России Бориса Ельцина, о музее «Ельцин Центр» в Екатеринбурге. Бердиев предложил провести проверку организации и, если выяснится, что она «разрушает государственность», «взорвать этот центр к чертовой матери».

Бердиев в своем комментарии, который размещен на сайте агентства «Новости Федерации», выражает солидарность с позицией Михалкова относительно «Ельцин Центра». «Что касается «Ельцин-Центра», я доверяю словам Михалкова. Действительно нужна компетентная комиссия, чтобы исправить все перекосы, которые там есть», — считает муфтий.

В то же время Бердиев дает понять, что знаком с точкой зрения Наины Ельциной, но не разделяет ее. «Я слышал и слова Наины Иосифовны, которая возмущается тем, что Михалкова в этом центре не было. Но при этом она не говорит о том, чему на самом деле там учат детей. А как раз об этом и надо говорить», — убежден глава Координационного совета мусульман Северного Кавказа.

По мнению Бердиева, необходимо организовать проверку «Ельцин Центра» и по ее результатам принять решение о дальнейшей работе музея. «И если будет обнаружено, что в «Ельцин-Центре» на самом деле ведется работа, которая разрушает нашу государственность, то надо взорвать этот центр к чертовой матери. А если нет ничего опасного, тогда пусть стоит и никому не мешает», — заключил муфтий.

Также Бердиев поделился своими взглядами на президентство Бориса Ельцина. «В самом начале ельцинской эпохи мы с надеждой думали, что пришел человек нового формата, радовались перестройке… А когда посмотрели на первые результаты этой перестройки, радость наша поутихла. О покойниках либо хорошо, либо ничего. Что касается самого Бориса Николаевича Ельцина, то хорошо, что он не пошел на третий срок — а ведь мог пойти, и тогда от России ничего бы не осталось. И он привел Путина, которого тогда никто не знал», — отметил муфтий.

Конфликт с Михалковым начался после его выступления 9 декабря в Совете Федерации с резкой критикой «Ельцин Центра», который, по мнению режиссера, ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России. Михалков предложил не закрывать «Ельцин Центр», а скорректировать его программу.

Вдова первого президента России Наина Ельцина ответила Михалкову, назвав его высказывания лживыми. Она также подчеркнула, что сам режиссер лично ни разу не был в «Ельцин Центре». «Как можно критиковать то, что не видел?» — возмутилась супруга первого президента России. Кроме того, Наина Ельцина вспомнила, что «Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад «команды Ельцина» в строительство новой России».

После этого Михалков написал вдове первого президента РФ открытое письмо, в котором попытался разъяснить свою точку зрения. Режиссер заявил, что его высказывания касались не памяти Бориса Ельцина и его деятельности, а программ «сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами». При этом Михалков предложил Ельциной «подумать о том, как можно было бы скорректировать программы «Ельцин Центра», чтобы постараться добиться большей объективности».

На фоне скандала губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил Михалкова в Екатеринбург и пообещал ему лично провести экскурсию по «Ельцин Центру». «Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться», — отметил глава региона.

В свою очередь историк Никита Соколов, заместитель исполнительного директора «Ельцин Центра», возмущенный высказываниями режиссера, заявил о намерении в частном порядке подать против Михалкова иск о клевете.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ