Сталинисты из Новосибирска попросили прокуратуру проверить законность установки памятника Николаю II

 

 
 

Сталинисты из Новосибирска попросили прокуратуру проверить законность установки памятника Николаю II

Global Look Press

 

 
 

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина пришел к памятнику Николаю II со стремянкой и, поднявшись на нее, изрубил лицо цесаревича Алексея топором. Затем вандала заметили и задержали полицейские

©РИА Новости / Александр Кряжев

В Новосибирске местные сталинисты обратились в прокуратуру с требованием проверить законность установки памятника Николаю II и цесаревичу Алексею, появившемуся в июле рядом с собором Александра Невского. По их мнению, скульптура появилась на государственной земле без необходимого согласования.

В надзорное ведомство обратились жители Новосибирска, которые добиваются установки бюста Иосифа Сталина. Сталинисты просят проверить, законно ли установили памятник последнему российскому императору, рассказал «Тайге.инфо» активист Алексей Денисюк.

Как сообщалось ранее, монумент появился возле собора без согласования с мэрией и областным управлением по охране объектов культурного наследия и без каких-либо обсуждений с горожанами, вызвав споры среди новосибирцев. Против этой скульптуры высказался мэр Анатолий Локоть. При этом в горадминистрации отмечали, что земля, на которой установили памятник, принадлежит Русской православной церкви, поэтому на его установку городские власти повлиять не могли.

Денисюк же сообщил, что монумент, как выяснилось, установлен на территории объекта культурного наследия. К тому же земля, на которой памятник находится, «не является частной территорией РПЦ, а является собственностью правительства Новосибирской области».

Кроме того, по данным выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), на участке, где расположен монумент, нет никакого обременения. Как объяснил Денисюк, если бы у РПЦ был договор аренды на эту территорию, то его обязательно зафиксировали бы в документах.

Активист затруднился точно сказать, кто будет принимать решение о сносе объекта, если подтвердится, что его установили незаконно. «Думаю, что это должно решать либо областное управление по госохране, либо мэрия, которая, собственно, и должна была выдавать разрешение на установку памятника», — предположил собеседник издания.

В обращении сталинистов в прокуратуру также перечислены «злодеяния» Николая II, которые, по их мнению, лишают памятник императору культурной и исторической ценности. «…Николай II повинен в организации жертв Ходынки, Кровавого воскресенья, Ленского расстрела и других злодеяниях, в многочисленных расстрелах мирных демонстраций и забастовок рабочих, в позорном поражении русско-японской войны и отторжения от России ее исконно русских земель — Южного Сахалина и Курильских островов, в дезорганизации и развале русской армии в период Первой мировой войны», — говорится в документе, копия которого оказалась у «Тайги.инфо».

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина пришел к памятнику Николаю II со стремянкой и, поднявшись на нее, изрубил лицо цесаревича Алексея топором. Затем вандала заметили и задержали полицейские. Изуродованную голову цесаревича обмотали тканью, фотография разошлась по соцсетям и СМИ. Личность злоумышленника в полиции не раскрыли, сообщалось, что его мотивы выясняются. В храме Александра Невского осудили поступок мужчины, отметив, что памятник входит в собственность епархиального управления.

Бронзовый памятник последнему российскому императору Николаю II и его сыну Алексею был открыт 16 июля на территории Александро-Невского собора в Новосибирске. Его освятил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. В тот же день в Екатеринбурге прошел крестный ход к месту убийства царской семьи, в котором приняла участие депутат Госдумы Наталья Поклонская, известная своим трепетным отношением к Николаю II.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ