«Коммерсант»: Россия в результате ответа США на высылку дипломатов может лишиться одного из генконсульств

 

 
 

Американские власти в качестве ответа на высылку дипломатов могут потребовать от РФ закрыть одно из российских генеральных консульств, расположенных на территории США

Global Look Press

 

 
 

Между тем президент США Дональд Трамп, комментируя решение РФ о высылке американских дипломатов, накануне заявил, что очень благодарен за него российскому президенту, так как Вашингтон теперь сможет сократить расходы на выплату зарплат

Global Look Press

Американские власти в качестве ответа на высылку дипломатов могут потребовать от РФ закрыть одно из российских генеральных консульств, расположенных на территории США. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на дипломатические источники. Решение, как и анонсировал госсекретарь Рекс Тиллерсон, могут объявить к 1 сентября.

По информации собеседников издания, вопрос об условиях работы дипломатических представительств России и США обсуждался на недавней встрече Тиллерсона с главой МИД России Сергеем Лавровым в столице Филиппин Маниле. По итогам этой встречи госсекретарь заявил журналистам, что в Вашингтоне пока не приняли решение об ответе Москве на введенные санкции, но собираются объявить его к началу следующего месяца.

В настоящее время у США на территории России три генконсульства — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, а у российской стороны в США — четыре: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. В статье говорится, что некоторое время назад стороны вели переговоры об открытии четвертого американского генконсульства на территории России, но в итоге власти США от этой идеи отказались. Какое именно российское генконсульство может попасть под удар, источники «Коммерсанта» не уточнили.

Напомним, 28 июля российские власти объявили о решении в ответ на принятый конгрессом США законопроект о новых санкциях против РФ сократить численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек, а также закрыть доступ к даче в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице. Позже президент Владимир Путин объявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов.

Как известно, 29 декабря прошлого года из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Кроме того, был закрыт доступ к загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. В МИД РФ тогда заявили, что Белый дом в нарушение международного права пошел на фактическую экспроприацию российской госсобственности. В то же время Путин заявил, что Россия пока воздержится от зеркальных мер.

Между тем президент США Дональд Трамп, комментируя решение РФ о высылке американских дипломатов, накануне заявил, что очень благодарен за него российскому президенту, так как Вашингтон теперь сможет сократить расходы на выплату зарплат.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ