СПЧ выпустил заявление о недопустимости политической эксплуатации несовершеннолетних

 

 
 

Москва, 26 марта 2017 года

Global Look Press

 

 
 

Ирина Киркора

©РИА Новости / Алексей Никольский

На сайте Совета по правам человека при президента РФ появилось заявление о недопустимости использования несовершеннолетних в политической борьбе. Его в своем блоге опубликовала член комиссии по социальным правам Ирина Киркора. Помимо нее, заявление подписали еще 13 членов Совета.

В заявлении Киркоры участие молодежи в акциях протеста трактуется как эксплуатация: «Принятая в прошлом веке Декларация прав ребенка четко заявляет,
что ребенок должен быть защищен от всех форм эксплуатации. Сегодня мы
должны прямо заявить о недопустимости политической эксплуатации детей!».

По ее словам, члены СПЧ обеспокоены появляющимися в социальных сетях призывами к проведению в ближайшие дни массовых протестных акций школьников и студентов: «Считаем, что неспровоцированные задержания, административные штрафы и прочее лишь усиливают присущий подросткам негативизм. Школьники и студенты легко могут стать жертвами кампании по насаждению единомыслия в школах и вузах»…

Правозащитники подчеркивают, что дети должны быть не «строительным
материалом для возведения баррикад», а будущим России, которая должна
вырасти «не запуганной, забитой и легко манипулируемой, а свободной,
эрудированной, с чувством собственного достоинства, с деятельной любовью
к Родине» (Цитата по ТАСС).

Свои подписи под заявлением поставили Киркора, Раиса Лукутцова, Яна Лантратова, Мария Большакова, Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, а также ряд других членов Совета.

Один из подписантов заявления Раиса Лукутцова в интервью «Газете.ру» высказывалась за то, чтобы прямо запретить детям до 14 лет участие в массовых акциях.

Отметим, что в СПЧ отношение к прошедшим акциям протеста разнится. 27 марта глава СПЧ навещал в больнице пострадавшего омоновца и обещал поспособствовать решению его жилищных проблем. Новость вызвала большой резонанс: некоторые наблюдатели указывали, что внимание следовало уделить задержанным в ходе шествия. 28 марта в своем блоге член СПЧ Елена Масюк рассказала о попытках убедить СПЧ выступить с единым заявление по поводу массовых акций. Ее пост набрал свыше 50 тысяч просмотров, а ее точку зрения разделили более 20 коллег по Совету.

Отметим, что есть и такие, кто подписал оба разных по духу заявления — и Масюк, и Киркоры. Например, публицист Максим Шевченко.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ