Сотрудники кафедры ВШЭ отказались от участия в мероприятиях МГЮА из-за мемориальной доски Сталину

 

Скандал вокруг появления мемориальной доски советскому вождю Иосифу Сталину в Московском государственного юридического университета им. Кутафина (МГЮА) набирает обороты

Moscow-Live.ru

Скандал вокруг появления мемориальной доски советскому вождю Иосифу Сталину в Московском государственном юридическом университете им. Кутафина (МГЮА) набирает обороты. Сотрудники кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) заявили в этой связи, что не будут участвовать в научных мероприятиях МГЮА.

«Нас поразило известие о том, что в здании МГЮА им. О. Е. Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина», — говорится в послании ректору МГЮА Виктору Блажееву, которое от имени руководителя этой кафедры ВШЭ Михаила Краснова опубликовал в Facebook его заместитель Илья Шаблинский.

«Мы — коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» — не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что, пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией», — подчеркивается в послании.

От себя Шаблинский добавил, что «повесили в юридическом вузе доску в честь того, кто право ликвидировал», передает «Интерфакс».

В Кремле призвали к адекватности

Днем 28 июня ситуацию с мемориальной доской прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Президент неоднократно говорил, что это часть нашей истории, через которую прошла наша страна, — цитирует его «Дождь». — И история должна восприниматься максимально адекватно».

Накануне вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник объявил о своем выходе из числа профессоров МГЮА в связи с этой мемориальной доской. Резник подчеркнул, что его возмутило появление этой таблички именно в юридическом вузе, поскольку «Сталин — это антиправо».

«Первое, что сделал большевистский вождь, — он похоронил право, — отметил юрист. — Сталин — это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов».

В пресс-службе вуза заявили, что уход Резника «никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора», сообщает «Дождь».

Мраморная табличка с тиснением установлена в коридоре МГЮА, на стене центральной аудитории. Надпись на доске гласит: «Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин».

В академии пояснили, что мемориальную доску, посвященную выступлению Сталина в 1924 году в здании МГЮА, повесили в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года N1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Похожие новости

Написать ответ