Ситуация с лесными пожарами в России сейчас уже хуже, чем по итогам прошлого года, заявил Хлопонин

 

 
 

Ситуация с лесными пожарами в России сейчас уже хуже, чем по итогам прошлого года, заявил Хлопонин

Global Look Press

 

 
 

Александр Хлопонин

Global Look Press

Ситуация с лесными пожарами в российских регионах сейчас хуже, чем в прошлом году, заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин со ссылкой на данные Рослесхоза.

«Ситуация парадоксальная: с одной стороны, мы получили в правительстве доклады от федеральных и региональных органов власти с позитивными отчетами о деятельности штабов, утверждении сводных планов, о проведении учений и тренингов, о проведении большой просветительской работы», — цитирует ТАСС высказывания вице-премьера на совещании, посвященном проблеме лесных пожаров.

«С другой стороны, картина начала пожарного сезона на сегодняшний день хуже, чем по итогам прошлого года, — отметил Хлопонин. — По состоянию на 24 апреля 2017 года с начала года зафиксировано более тысячи пожаров на площади более 119 тысяч га в 29 регионах».

По его словам, Рослесхозом признаны не готовыми к пожароопасному сезону 30 из 83 субъектов РФ. «Среди них, к сожалению, так называемые наши традиционные «передовики» по горимости: Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область», — констатировал вице-премьер.

Ранее Хлопонин сообщил, что правительство будет выделять больше денег на борьбу с лесными пожарами, и одновременно предупредил: «Там, где не будут исполняться полномочия по охране и подготовке к пожароопасному сезону, будем принимать меры вплоть до снятия губернаторов с должностей, включая и последствия для руководителей лесхозов».

В настоящее время лесные пожары полыхают в нескольких регионах Сибири и на Дальнем Востоке, наиболее сложная ситуация — в Забайкальском крае, где с 4 апреля введен режим чрезвычайной ситуации. Режим ЧС также вводился на территории двух муниципальных районов Амурской области в период с 4 апреля по 17 апреля 2017 года.

По данным Рослесхоза, особый противопожарный режим, который может устанавливаться в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления, сейчас действует на территории 19 субъектов РФ.

Человеческий фактор

Весной и летом прошлого года лесные пожары бушевали во многих регионах страны. По данным Рослеса, в пятерку наиболее проблемных в этом плане субъектов тогда вошли Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ, на долю которых пришлось более трети от общей площади лесных пожаров в стране. В четырех субъектах — Иркутской области, Бурятии, ЯНАО и Коми — вводился режим чрезвычайной ситуации.

Основной причиной возникновения лесных пожаров в Рослесхозе называли антропогенный фактор. В ведомстве отмечали, что весной 2016 года 65% пожаров возникало по вине граждан, а в летний период ситуация осложнялась погодными условиями: от гроз возникло 50% пожаров и столько же — из-за человеческого фактора.

В мае прошлого года президент РФ Владимир Путин констатировал, что главный фактор, который приводит к пожарам, — пал травы людьми. При этом Путин раскритиковал методы борьбы с лесными пожарами и потребовал усовершенствовать их, а также поручил главе МЧС Владимиру Пучкову усилить профилактическую работу.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ