«Сирийская беглянка» Караулова в последнем слове признала свою ошибку и попросила суд о снисхождении

 

«Я все осознала. Все это было большой ошибкой. Я хочу оставить это в прошлом», — сказала Иванова в суде

АГН Москва

Московский окружной военный суд закончил рассмотрение дела бывшей студентки Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ). Приговор ей будет оглашен в четверг, 22 декабря, сообщает «Российская газета».

В среду, 21 декабря, Иванова выступила с последним словом, в котором признала, что совершив побег из дома ради поездки в Сирию, она допустила ошибку, которая едва не поломала ей жизнь. Тем не менее она добавила, что сейчас у нее есть будущее, и попросила суд о снисхождении.

«Я все осознала. Все это было большой ошибкой. Я хочу оставить это в прошлом», — сказала Иванова в суде, передает «Интерфакс».

По словам девушки, она «никогда не хотела причинить зло или вред другим людям, никого не хотела взрывать». Она признает, что своим поступком нанесла вред прежде всего себе и своим родным.

Причиной этого Иванова назвала запоздалый «подростковый бунт». «Я всегда была правильной, у всех в 13-14 подростковый бунт, а у меня вот так вот в 19», — приводит слова обвиняемой сайт «Открытая Россия».

Кроме того, Иванова объяснила свой поступок «жуткой депрессией» и «одиночеством», спасение от которых она искала не в кругу родных, «а у абсолютно чужого человека», который оказался вербовщиком ИГ. При этом, по словам девушки, ее возлюбленный ей все время «врал» и «откровенно унижал».

Тем не менее она подчеркнула, что их общение происходило «не как с участником какой-то организации», а как с человеком, которого она любила. «Я абсолютно согласна с тем, что любовь это была больная и неадекватная», — сказала Иванова, сравнив свою зависимость от чувств к вербовщику с алкоголизмом.

Иванова заявила, что корнем всех зол был ее эгоцентризм. «Я зациклилась на себе, своих проблемах, переживаниях и все в голове крутилось только вокруг этого, — пояснила она. — Это было неправильно. Надо вылезать из своей раковины и смотреть реально на жизнь».

Она также заявила, что несмотря на арест, она рада тому, что ее побег не удался. «По крайней мере, я жива-здорова, и у меня в любом случае есть будущее сейчас», — заявила она. За это Иванова поблагодарила родителей и спецслужбы.

Иванова также сказала, что не хочет, чтобы ее называли «шахидкой и террористкой». «Это звучит обиднее, чем просто какие-то оскорбления. Я осознала свои ошибки, свою глупость и, кажется, уже достаточно за это наказана и мечтаю искупить свою вину», — заявила она.

Адвокат Ивановой сказал, что не помогал ей в написании речи. «Это была ее речь, от первого слова до последнего. Я ей не помогал», — заявил он сайту Metro.

Защита Ивановой просит суд ее оправдать. Прокурор настаивает на обвинительном приговоре и тюремном сроке (пяти годам).

Варвара Караулова, в ходе следствия сменившая имя и фамилию и ставшая Александрой Ивановой, была арестована в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ. 27 мая 2015 года, будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Турцию, где была задержана с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию. Девушку вернули в Москву в середине июня. Она была арестована 28 октября того же года, а 10 ноября 2015-го ей предъявили официальное обвинение.

Сначала на допросе Варвара Караулова признала свою вину, но в феврале 2016 года ее адвокат сообщил, что обвиняемая отказывается от признательных показаний. На суде в конце ноября она также отказалась от ранее данных показаний. Незадолго до того в МГУ сообщили об отчислении Карауловой из числа студентов философского факультета по собственному желанию.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ