Никите Михалкову не удалось отсудить два миллиона из-за публикаций о «налогах на болванки»

 

На фоне резонансной истории вокруг екатеринбургского «Ельцин-центра» с участием кинорежиссера Никиты Михалкова председатель Союза кинематографистов России проиграл в суде иск к газете «Известия» и другим СМИ на общую сумму два миллиона рублей из-за публикаций о «налоге на болванки»

Moscow-Live.ru

На фоне резонансной истории вокруг екатеринбургского «Ельцин-центра» с участием кинорежиссера Никиты Михалкова председатель Союза кинематографистов России проиграл в суде иск к газете «Известия» и другим СМИ на общую сумму два миллиона рублей из-за публикаций о «налоге на болванки».

Савеловский суд Москвы постановил отклонить исковое заявление Михалкова о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда, передает РИА «Новости».

Ответчиками по иску выступали газета «Известия», издание «ФедералПресс Медиа» и ряд других СМИ. Ранее мэтр отечественного кинематографа проиграл аналогичные тяжбы с РБК и «Финам.Инфо» в Гагаринском и Тверском судах столицы соответственно, отмечает агентство.

Поводом для обращения режиссера в суд стала опубликованная в сентябре 2015 года в «Известиях» статья под заголовком «Михалков будет собирать «налог на болванки» еще 10 лет». В ней сообщалось, что Российскому союзу правообладателей (РСП), президентом которого является Михалков, на 10 лет продлили госаккредитацию, дающую право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями, который журналисты и пользователи Сети окрестили «налогом на болванки».

Михалков через суд потребовал 1,5 млн рублей с ОАО «Газета Известия» и ОАО «Аньюс» за распространение ложных, по его мнению, ложных сведений и еще 800 тысяч рублей за использование его фотографии. Соответчиками по иску стали ООО «ФедералПресс Медиа» и ООО «ФедералПресс», которые перепечатали указанную статью.

Также Михалков подал аналогичные иски к ЗАО «Росбизнесконсалтинг» и ООО «РБК Медиа» в связи с публикациями на сайте РБК под названиями «Михалков получил право еще десять лет собирать «налог на болванки» и «МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного допроса».

Истец посчитала, что перечисленные публикации содержат ложные утверждения о том, что однопроцентный сбор от стоимости ввозимых в РФ электронных носителей и устройств поступают лично Михалкову.

РСП, «болванки» и суды

РСП был создан в 2009 году, а в сентябре 2010 года в соответствии с приказом Росохранкультуры стал единственной организацией, аккредитованной в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

Импортеров и производителей компьютеров, телефонов, телевизоров, плееров, флеш-карт и другой техники, а также DVD-дисков обязали перечислять РСП 1% от цены реализации. По данным СМИ, в РСП оценивали возможный объем отчислений примерно в 100 млн долларов в год.

В мае этого года РСП отсудил у компании Dell 79,6 млн рублей в качестве «налога на болванки».

В 2014 году Михалкову удалось отсудить 400 тысяч рублей у пяти СМИ за публикации на тему нелегальной торговли бриллиантами фирмой, совладельцем которой он является, и еще 300 тысяч рублей у «Новой газеты» за статью, в которой утверждалось, что мэтр отечественного кинематографа был крупным вкладчиком обанкротившегося «Моего банка» и обратился за помощью к президенту Владимиру Путину, чтобы вернуть свои деньги после отзыва лицензии у этого финансового учреждения.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ