Сибирскую реку Ишим отравили нечистоты из Казахстана

 

В казахстанском городе Петропавловске прорвало канализацию, и нечистоты попали в реку Ишим, протекающую по Западной Сибири. В Тюменской области усилен контроль за качеством питьевой воды

Global Look Press

В казахстанском городе Петропавловске прорвало канализацию, и нечистоты попали в реку Ишим, протекающую по Западной Сибири. В Тюменской области усилен контроль за качеством питьевой воды, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора 16 октября.

Исследование лабораторных проб воды, отобранных в населенных пунктах по течению реки Ишим, показало кратковременное превышение в 1,5 раза содержания ионов аммония в речной воде. Однако по органолептическим, микробиологическим, паразитологическим показателям вода реки Ишим соответствует санитарным требованиям.

«Качество питьевой воды в пробах, отобранных в разводящей сети водоснабжения, соответствует требованиям санитарных правил», — подчеркивают специалисты.

Загрязнение воды нечистотами произошло около 18 часов 10 октября, уточняет сайт «Наша жизнь» со ссылкой на сотрудников Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 11 октября в семь часов были произведены отборы проб воды на гидропостах в Петропавловске, а также в Борках и Долматово Тюменской области.

13 октября состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) в Казанском районе области, усилен производственный контроль за качеством воды в разводящей сети. 16 октября заседания КЧС провели в Ишимском и Абатском районах.

В городе Ишиме в профилактических целях ввели режим гиперхлорирования и усилили производственный контроль за качеством подаваемой воды населению через распределительную сеть.

Жителям Казанского, Ишимского и Абатского районов, проживающим в населенных пунктах, где источником водоснабжения является река Ишим, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют кипятить воду, перед тем как пить или использовать в приготовлении пищи.

Кроме того, в Роспотребнадзоре предписали главам муниципальных образований подвозить спецтранспортом населению питьевую воду гарантированного качества и в достаточном количестве.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ