Полиция отказалась заводить дело из-за «виртуальных» угроз журналистке Znak.com в связи с «Матильдой»

 

Московская полиция отказала журналистке Znak.com Екатерине Винокуровой в возбуждении уголовного дела по факту поступивших в ее адрес угроз в связи с материалами о фильме «Матильда»

Global Look Press

Московская полиция отказала журналистке Znak.com Екатерине Винокуровой в возбуждении уголовного дела по факту поступивших в ее адрес угроз в связи с материалами о фильме «Матильда». Об этом сама журналистка сообщила в своем Telegram-канале.

«Мне отказано в возбуждении уголовного дела по угрозам из-за «Матильды», — написала Винокурова, приложив скан постановления от 15 октября, подписанного участковым уполномоченным полиции по району Северное Измайлово.

Из него следует, что на основании обращения Винокуровой была проведена проверка. В ходе нее стражам порядка не удалось установить владельца аккаунта в соцсети Facebook, с которого поступали угрозы.

В частности, пользователь под ником Кёртис Дэвис угрожал журналистке, что она получит «отверткой в бок». В полиции, впрочем, сочли, что подобные угрозы «носят «виртуальный» характер и не могут быть восприняты реально». Таким образом, признаков состава преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), в действиях угрожавшего уполномоченный не нашел.

В ответ на вопрос о том, будет ли журналистка обращаться в прокуратуру с требованием проверить обоснованность ответа МВД, она ответила: «Посмотрим, стоит ли тратить лишние силы».

Она также призвала пользователей, к которым у правоохранительных органов возникают претензии в связи с «лайками» под разными постами, пользоваться обоснованиями, к которым прибегли столичные полицейские.

Фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда»   повествует о связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Еще на стадии съемок картина вызвала яростную критику со стороны православных активистов и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Они считают, что картина оскорбляет чувства верующих. Поклонская заказывала проверку фильма неким экспертам, а также не раз направляла запросы в Генпрокуратуру. Православные активисты уже устроили несколько устрашающих акций против «Матильды».

Организация «Христианское государство — Святая Русь» в январе угрожала сжигать кинотеатры, которые будут показывать «Матильду». 11 сентября противники кинокартины подожгли автомобили у офиса компании адвоката Учителя — Константина Добрынина — в Москве. 4 сентября в центральный вход кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге врезался на УАЗе очередной «активист» и устроил пожар.

В ночь на 31 августа злоумышленники бросили «коктейли Молотова» в окна здания в Санкт-Петербурге, где находится студия режиссера Алексея Учителя. В результате возник пожар, который был оперативно потушен. Никто не пострадал.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ