С улиц Новосибирска срочно снимут юбилейные баннеры с крадеными фото

 

Новосибирск

©РИА Новости / Александр Кряжев

Правительство Новосибирской области решило в срочном порядке демонтировать с улиц Новосибирска баннеры к 80-летию региона, в макетах которых, как выяснилось, незаконно использовались фотографии известного местного фотографа Славы Степанова.

«В результате проверки установлено, что в макетах юбилейной символики, утвержденных геральдической комиссией при правительстве Новосибирской области, были использованы фотографии Степанова с видами Новосибирской области», — сообщили 22 июня ТАСС в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на заместителя губернатора Александра Титкова, который курирует этот проект.

«Автор макетов Юрия Бурика (бывший главный художник Новосибирска. — Прим. NEWSru.com) не сообщил, что получил данные фотоматериалы в интернете без оформления соответствующих разрешений на их использование, а должностные лица геральдической комиссии не провели проверку наличия у Бурики прав на использование данных фотографий», — отметили в пресс-службе.

Баннеры с фотографиями Степанова будут демонтированы в кратчайшие сроки, а фотографу, который и сообщил в правительство области о нарушении авторских прав, уже принесли извинения. Должностные лица геральдической комиссии будут привлечены к дисциплинарной ответственности, передает агентство.

Сам Бурика обвинения в свой адрес категорически опроверг, сообщается в публикации. По его словам, его макет действительно содержал фотографии из открытых источников, но они были представлены только для демонстрации.

«Предполагалось (и это оговаривалось с властями), что каждый район области представит виды своего района, — пояснил Бурика. — Но с февраля со мной прекратили общение, и почему запустили эти плакаты в печать, мне непонятно. Взяли плакат, который был представлен в качестве примера, растянули его, и появились в городе просто ужасные плакаты, никоим образом со мной не согласованные. Я считаю, что это недоработка чиновничьего аппарата и абсолютно провальная работа».

«Бессовестно сперли фото из интернета»

Ранее Степанов в интервью сайту «НГС.НОВОСТИ» сообщил, что направил официальное обращение главе региона Владимиру Городецкому с просьбой разобраться в ситуации.

«Потому что я считаю, что это беспрецедентный и бессовестный случай, я хочу, чтобы эта ошибка была признана, причем не просто правительством, а тем, кто это допустил, — подчеркнул фотограф. — Второе — демонтаж всех баннеров с использованием моих фотографий. Я кардинально не согласен, что мои фотографии использованы в таком контексте, подчеркну, что мне не нравится бездарная работа Бурики, неприятно, что мои работы имеют к этому отношение». Деньги в этом вопросе его вообще не интересуют, подчеркнул Степанов.

Он уточнил, что на упомянутых баннерах в качестве фона использованы два его снимка, сделанных с вертолета в 2010 году. «Удручает то, что если посмотреть поближе, то можно понять, что это просто спертая из интернета, растянутая на шесть метров фотография, срезан копирайт, — отметил фотограф. — И 900 пикселей растянуть на шесть метров — мне как бывшему дизайнеру это как ножом по сердцу».

С сайта областного правительства эмблемы с фотографиями Степанова уже удалили, отмечается в публикации.

Эмблема и макеты к юбилею Новосибирской области были утверждены в феврале 2016 года после долгого обсуждения. При разработке символики учитывалась стилистика герба и флага региона, а также принятого областным Министерством экономического развития в 2015 году фирменного стиля области.

Цветовое наполнение знака, по замыслу Бурики, передает оттенки сибирской природы. В композицию официальной эмблемы включен слоган «Гордимся прошлым, создаем будущее!», согласно задумке, передающий основную идею юбилейного празднования. Вместе с тем дизайнеры и пользователи социальных сетей раскритиковали эмблему, отмечает сайт «Тайга.инфо».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ