Россияне едут в Турцию и Германию, несмотря на теракты и предупреждения МИД

 

Россияне едут в Турцию и Германию, несмотря на теракты и предупреждения МИД

Global Look Press

МИД РФ призвал россиян серьезно подумать, прежде чем отправляться в Турцию, учитывая нынешнюю там обстановку.

Граждане РФ, собирающиеся туда на отдых, должны взвесить необходимость отдыха в этой стране и возможную угрозу собственной безопасности. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, комментируя возможные угрозы для россиян после убийства посла РФ в Анкаре Андрея Карлова, «каждый человек, который отправляется в Турцию, должен серьезно подумать, прежде чем это делать, потому что теракты происходят почти каждый день». «Трагедия в Анкаре показала, что жертвами могут стать как политические деятели, так и простые люди, — продолжил Сыромолотов. — В каждом теракте большинство погибших часто — гражданские лица, которые не причастны к каким-либо событиям, либо представители силовых структур».

Глава комитета Совета Федерации Константин Косачев также полагает, что лучше избегать поездок в Турцию до прояснения ситуации с обеспечением безопасности российских граждан на ее территории.

В своем в Facebook сенатор написал, что «по улицам турецких городов ходят сотни и тысячи таких же «униженных и оскорбленных» (как убивший посла РФ 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ — прим.ред.) с возможностью проходить любые кордоны и творить все что угодно». «Где в этот момент была полиция? Разбежались? Легли на пол? Бросились к телефонной будке? Да и были ли они вообще?» — пишет Косачев. По его мнению, от ответов на эти вопросы «напрямую зависит безопасность и наших дипломатов, и всех российских граждан, находящихся в Турции». «До прояснения ситуации в эту страну лучше не ездить», — заключил Косачев.

Однако россияне не намерены отказываться от забронированных туров в Турцию, а также от поездок на рождество и Новый год в Германию, где накануне в Берлине грузовик въехал в толпу на рождественской ярмарке на площади Брайтшайдплац возле Мемориальной церкви кайзера Вильгельма. Погибли 12 человек, еще 48 госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Требований о досрочном возвращении в РФ после убийства посла России в Анкаре от туристов пока не поступало. Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), сейчас «на курортах Турции находится около 10
тысяч россиян и пока не поступало тревожных звонков от российских туристов, а также требований досрочно вернуться на родину».

Как сообщила «Интерфаксу» руководитель отдела Европы туроператора BSIgroup Екатерина Каменева, отказов от забронированных туров в Европу пока не было, «если событие в Берлине и окажет какое-либо влияние на туристический спрос, то лишь в краткосрочной перспективе».

«Наши туристы прекрасно понимают, что от подобных событий, увы, в настоящее время никто не застрахован не только в Европе, но и в любой стране мира», — отметила она.

Из городов Германии у россиян кроме Берлина наибольшей популярностью также пользуются Мюнхен, Франкфурт, Дюссельдорф и Кельн.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина также заявила, что отказов от туров в Германию после трагедии на рождественской ярмарке в Берлине не зафиксировано.

«По Германии рождественский спрос в целом уже прошел, звонков с отказами
либо вопросами в турфирмы с утра не было», — рассказала Тюрина. Она предположила, что сомневаться относительно поездки могут самостоятельные туристы с многократными визами.

«Но, с другой стороны, сейчас в Берлине самое безопасное время, поскольку все тщательно контролируется», — отметила Тюрина.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ