Лавров на переговорах с главой МИД Турции в Москве связал убийство посла РФ и борьбу с терроризмом

 

 
 

В Москве во вторник, 20 декабря, состоялась встреча глав МИД РФ Сергея Лаврова и Турции Мевлюта Чавушоглу

© РИА Новости / Максим Блинов

 

 
 

Во время разговора Лавров призвал как можно скорее установить обстоятельства убийства российского дипломата, назвав преступление терактом

© РИА Новости / Максим Блинов

В Москве во вторник, 20 декабря, состоялась встреча глав МИД РФ Сергея Лаврова и Турции Мевлюта Чавушоглу. Также на этот день запланированы трехсторонние переговоры, в которых помимо российского и турецкого министров примет участие их иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф.

Ранее планировалось, что встреча Лаврова с Чавушоглу будет посвящена ситуации в Сирии и попыткам ее урегулирования. Однако совершенное накануне в Анкаре убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова внесло коррективы в содержание беседы двух министров.

Во время переговоров Лавров связал гибель дипломата с ситуацией в Сирии. По его словам, убийство Карлова делает еще более актуальной задачу борьбы с терроризмом, а также намеченную на вторник встречу глав российского, турецкого и иранского внешнеполитических ведомств, сообщает «Интерфакс». «Эта трагедия заставляет всех нас еще решительнее бороться с терроризмом и делает нашу сегодняшнюю встречу еще более актуальной», — заявил глава МИД РФ, открывая переговоры с министром иностранных дел Турции.

Лавров провел двустороннюю встречу с главой МИД Ирана

Москвичи несут к зданию МИД России цветы и свечи в память об убитом после в Турции

Чавушоглу со своей стороны заявил о намерении Москвы и Анкары продолжать совместную работу по урегулированию ситуации в Сирии, сообщает ТАСС. «Россия и Турция за последнее время показали не только своим народам, но и всему миру, чего они могут достичь совместными усилиями, — подчеркнул глава турецкой дипломатии. — Мы намерены продолжать эту совместную работу, продолжать наши усилия как в том, что касается политического урегулирования в Сирии, так и в том, что касается дальнейшего развития наших двусторонних отношений во всех областях».

В ходе переговоров обе стороны затронули тему убийства посла РФ

В ходе встречи Лавров призвал как можно скорее установить обстоятельства убийства российского дипломата, назвав преступление терактом, сообщает РИА «Новости». «Необходимо как можно скорее установить все обстоятельства организации и совершения этого террористического акта», — заявил глава МИД РФ во время переговоров с турецким коллегой.

Лавров также сообщил, что российская оперативно-следственная группа уже прибыла в Анкару для выяснения обстоятельств убийства посла. О ее создании президент РФ Владимир Путин накануне по телефону лично договорился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Чавушоглу в свою очередь на открытии переговоров с Лавровым пообещал, что виновные в гибели Карлова понесут заслуженное наказание, сообащет ТАСС. «Наши специалисты будут совместно работать над этим, и мы сделаем все возможное, чтобы выяснить все обстоятельства этого преступления и разоблачить тех, кто стоит за ним, — сказал глава МИД Турции. — И те, кто стоит за этим преступлением, понесут заслуженное наказание».

Также Чавушоглу сообщил, что в Анкаре решено назвать улицу именем погибшего российского посла. «Мы приняли решение — меня проинформировал об этом премьер-министр Турции — увековечить память господина Андрея Карлова в Анкаре,» — сказал глава МИД Турции, добавив, что «улица, где находится посольство Российской Федерации (в турецкой столице), будет переименована в улицу Андрея Карлова».

Перед началом переговоров Лавров и Чавушоглу вместе возложили цветы в зале Дома приемов МИД РФ в память о погибшем российском после в Анкаре, сообщает РИА «Новости». Министры возложили цветы возле портрета Карлова и почтили его память минутой молчания.

В преддверии переговоров Лавров заявил, что целью убийства российского посла в Турции было «подорвать процесс нормализации отношений между Россией и Турцией во многом для того, чтобы не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии». «Эта цель с негодными средствами. Она не пройдет», — заверил министр.

Накануне аналогичную точку зрения представил президент РФ Владимир Путин во время вечернего совещания с Лавровым, а также главами Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и ФСБ Александром Бортниковым. Российский лидер назвал убийство посла РФ в Анкаре провокацией, направленной на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который «активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами». «Ответом на это может быть только одно — усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют», — пообещал Путин.

Ранее турецкие СМИ обратили внимание, что убийство Карлова произошло перед принятием совместных решений России, Ирана и Турции по Алеппо. Это дало основание предполагать, что покушение могло быть провокацией, устроенной противниками трехсторонних переговоров.

Тем временем в западной прессе обсуждают возможную выгоду, которую Россия может извлечь даже из гибели своего посла. «Убийство российского посла может в значительно степени повлиять на ход войны в Сирии, — считает журналистка Tagesspiegel Сюзанне Гюстен. — Позиция Турции в военном конфликте будет ослаблена, а Россия в будущем сможет рассчитывать на большую поддержку со стороны Анкары».

Аарон Стейн (Atlantic Council, США) считает, что в российско-турецких отношениях «Россия всегда имела преимущество», а убийство Карлова «еще усилит ее позицию», говорится в статье The Guardian. Обзор по теме публикует InoPressa.

Лавров провел двустороннюю встречу с главой МИД Ирана

После переговоров с главой МИД Турции Лавров встретился с прибывшим в Москву министром иностранных дел Ирана. Главы дипведомств также возложили цветы к портрету Карлова в особняке МИД РФ, сообщает «Интерфакс».

Зариф заявил, что совершенные накануне теракты «исходят от одной группы», по всей видимости, имея в виду помимо убийства российского посла атаку в Берлине, где на рождественской ярмарке грузовик въехал в толпу людей, а также нападение на Исламский центр в Цюрихе. «Накануне мы стали свидетелями дерзких терактов, которые коренятся в одной тенденции и исходят от одной группы», — заявил глава МИД Ирана (цитата по ТАСС).

Зариф назвал терроризм угрозой для всего мира и заявил, что нет никаких оснований «у тех, кто поддерживает террористические группы во всем мире».
«Мы считаем, что все, как Иран и Россия, должны прийти к этому выводу: терроризм не может быть полезен для достижения даже краткосрочных целей», — сказал глава иранской дипломатии, отметив, что государства, которые поддерживают терроризм, «осознают размеры этой беды и перестанут поддерживать терроризм».

Также Зариф выразил надежду на установление в Сирии режима прекращения огня после освобождения Алеппо, а также на продуктивность трехсторонней встречи министров иностранных дел России, Турции и Ирана в Москве. «Нам с вами и Турцией в течение последних пяти дней удавалось оказывать помощь в эвакуации гражданского населения из Алеппо, а также в выходе террористических групп из города. Мы рады, что наши совместные действия принесли успех», — сказал глава иранского МИДа, обращаясь к Лаврову.

«Мы надеемся, что сегодняшняя трехсторонняя встреча будет полезной. Убеждены, что сирийский вопрос может быть разрешен. Мы надеемся, что прекращение огня и мир будут установлены», — добавил Зариф.

По его мнению, «сейчас хороший момент для оказания помощи сирийскому народу, а также для начала переговоров по поиску политического решения сирийского вопроса». «Мы уверены, что военного решения сирийского вопроса нет, только политическое решение», — подчеркнул глава МИД Ирана.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ