Путин уволил задержанного за взятки главу Удмуртии

 

 
 

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы Удмуртии Александра Соловьева «в связи с утратой доверия»

©РИА Новости / Екатерина Штукина

 

 
 

По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, которые вели строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей

Moscow-Live.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности главы Удмуртии Александра Соловьева «в связи с утратой доверия». Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля. Ранее сообщалось, что глава региона задержан и утром во вторник, 4 апреля, этапирован в Москву.

Как сообщили в Следственном комитете, в Главном управлении ведомства по расследованию особо важных дел в отношении Александра Соловьева возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере»). Факты преступных действий подозреваемого выявлены Следственным комитетом совместно с оперативными службами ФСБ России, отметили в ведомстве.

По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, которые вели строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. Соловьев в обмен должен был обеспечить «внеочередную и незамедлительную» оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделить лицензии для геологического изучения участка недр и на разведку, добычу песка и песчано-гравийной смеси.

В ближайшее время следствие предъявит ему обвинение, после чего обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения, отметили в СК.

В пресс-службе правительства Удмуртии ТАСС сообщили, что и. о. главы республики пока не назначен. Однако пресса уже строит предположения о преемниках уволенного губернатора. Так, по данным РБК и газеты «Ведомости», новым губернатором в ближайшее время может быть объявлен секретарь Общественной палаты, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов.

О том, что главой Удмуртии, возможно, станет Бречалов, РБК заявили сразу два источника, близких к администрации президента. «Ведомостям» об этом также сообщил источник в АП. Собеседник газеты в Общественной палате тоже подтвердил такую возможность. Отмечается, что Бречалов не попал в президентскую квоту новых членов Общественной палаты.

Политолог Николай Миронов, комментируя РБК возможное назначение Бречалова, обратил внимание, что накануне на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге Путин посадил его рядом с собой и что-то с ним обсуждал. «Куда-то его назначат, таких просто так не убирают», уверен эксперт.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию СМИ, о том, что Александр Бречалов может стать новым главой Удмуртии, передает ТАСС. «Не могу прокомментировать. Мы никогда не анонсируем каких-либо назначений и кадровых предпочтений. Всему свое время», — сказал он. «Когда президент примет какое-то решение, какие-то шаги, мы вас проинформируем», — сообщил журналистам представитель Кремля.

Источник, близкий к руководству одной из силовых структур, заявил РБК, что объявить о задержании Соловьева собирались еще накануне, однако планам помешал теракт в метро Санкт-Петербурга.

«Никакой политической подоплеки в деле нет, это борьба с коррупцией», — заверил РБК собеседник, близкий к руководству «Единой России». Единоросс уточнил, что членство Соловьева в партии «приостановлено автоматически по уставу после возбуждения уголовного дела».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ