Путин подписал «закон Тимченко» об освобождении от налогов россиян, попавших под санкции

 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который освобождает от уплаты налогов в России физические лица, находящиеся под санкциями Запада

Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который освобождает от уплаты налогов в России физические лица, находящиеся под санкциями Запада. Его называют «законом Тимченко» на основании того, что, как писала пресса, в реальности воспользоваться поправкой в главу 23 части 2 Налогового кодекса сможет лишь узкий круг людей из «окружения» Путина — бизнесмены Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее законопроект одобрили Госдума и Совет Федерации.

В законе говорится, что, если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали санкции другой страны, такое лицо может не признаваться налоговым резидентом России «вне зависимости от срока пребывания в стране при наличии такого резидентства в иностранном государстве».

Как ранее сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, закон не освобождает физических лиц от обязанности платить налоги и отчитываться по контролируемым иностранным компаниям и офшорам. Он направлен на регулирование налогообложения граждан, которые были иностранными налоговыми резидентами, но из-за санкций вынуждены жить в России.

22 марта за закон в третьем чтении отказались голосовать три думские фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Лидер фракции либерал-демократов Владимир Жириновский пояснил, что партия выступает против «поддержки самых богатых в нашей стране», и предположил, что из-за этого закона могут снизиться поступления в бюджет. Но в итоге документ все равно был принят депутатами-единороссами, имеющими большинство в нижней палате парламента. За его принятие проголосовало 322 парламентария.

Были возражения против закона и в Совете Федерации. Так, при голосовании 29 марта сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев заявил, что «закон защищает определенную касту» и «направлен на материальную поддержку людей, которые в ней не нуждаются». Тем не менее решение поддержали 132 сенатора, девять — воздержались.

«Закон Тимченко» начнет действовать задним числом с 1 января 2014 года. Лицам, находящимся под санкциями Запада, могут вернуть налоги, выплаченные за два года, если они до 1 июля 2017 года обратятся в налоговый орган. Российское правительство должно будет составить список стран, их объединений, союзов и учреждений, санкции которых будут давать право освобождения от статуса налогового резидента России.

Законодательную инициативу стали называть «законом Тимченко» с подачи бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Владелец частной инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко, который считается близким другом Путина, много лет был налоговым резидентом Швейцарии, но после введения американских санкций был вынужден переехать в Россию. Что касается других «приближенных» к президенту людей, которые, по данным прессы, смогут воспользоваться законом, бизнесмен Аркадий Ротенберг ранее заявил, что в любом случае останется налоговым резидентом России.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ