Правительство выделит вузам еще 25 млрд рублей, но только эффективным. Названы 20 лучших

 

 
 

Ольга Голодец

Global Look Press

 

 
 

Финансирование российских вузов в субботу обсуждали на правительственном уровне. Правительство решило выделить университетам субсидии в 25 млрд рублей в течение последующих четырех лет. Решать, кто их получит, будут на конкурсной основе

Global Look Press

Финансирование российских вузов в субботу обсуждали на правительственном уровне. Правительство решило выделить университетам субсидии в 25 млрд рублей в течение последующих четырех лет. Решать, кто их получит, будут на конкурсной основе. Параллельно в Екатеринбурге подводили промежуточные итоги программы поддержки «5/100» — попытки вывести минимум пятерку отечественных вузов в сотню лучших в мире. В ходе дискуссии в УрФУ были названы две группы лучших по России — всего 14 лидеров отрасли.

Программу «5/100» обсуждали в Уральском университете при участии вице-премьера Ольги Голодец. Та заявила, что результаты стартовавшего в 2013 году проекта хороши, и пообещала сохранить его финансирование на уровне 10 млрд рублей в год. Их будет получать 21 вуз — лидер отрасли. «Мы видим устойчивую динамику практически у всех университетов. Все (российские) вузы, их сейчас насчитывается в программе 21, продолжают свое участие и будут
профинансированы», — цитирует Голодец «Интерфакс». Динамику лидеров она характеризовала как «прорыв» и особо отметила Высшую школу экономики.

Лидеров отечественного высшего образования назвал на заседании в УрФО зампред международного совета программы «5/100» Андрей Волков.

Первая группа: Высшая школа экономики, МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»), МФТИ (физтех), ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет и МИСиС, передает ТАСС.

Вторая группа: Казанский федеральный университет, Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Первый Московский государственный медицинский университет, Тюменский государственный университет и Российский университет дружбы народов.

В третьей группе поддержки еще семь университетов: Нижегородский, Южно-Уральский, Самарский аэрокосмический, Дальневосточный, Сибирский и Западный.

В рейтинге «5/100» учитывались 10 индикаторов — начиная от качества образования принимаемых студентов до участия вуза в грантовых программах. Также к сумме баллов учебного заведения прибавлялись данные о международных рейтингах и специальные оценки экспертов совета.

Проект «5/100» — государственная программа поддержки крупнейших российских вузов. Его цель — повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов трех авторитетных мировых рейтингов: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

Правительство готово выделить еще 25 млрд рублей

Ведущие вузы России в 2018-2020 годах могут получить субсидии в размере 24,9 млрд рублей. Это следует из пояснительной записки к проекту постановления правительства РФ.

Субсидии будут предоставляться победителям конкурсного отбора, который проводит Минобрнауки. К участию в конкурсе допускаются федеральные государственные вузы независимо от ведомственной подчиненности.

Выделяемые средства будут предоставлены на реализацию программ развития опорных университетов, направленных на продолжение промышленного и социально-экономического развития России и повышение качества образования, отмечается в документе.

Программа Минобрнауки, предполагающая формирование опорных вузов, направлена на создание сильных университетов в российских регионах.

Проект создания опорных университетов был запущен в 2015 году. Тогда был объявлен конкурс на лучшие программы развития среди вузов в регионах. Победителями стали 11 вузов, в течение 2016 года они начали реализовывать согласованные с Минобрнауки дорожные карты. В 2017 году в проект было отобрано еще 22 вуза.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ