Ходорковский не будет финансировать кампанию Собчак, так как любой другой кандидат кроме Путина или его преемника «победить не сможет»

 

Михаил Ходорковский, ранее призвавший не бойкотировать предстоящие в марте 2018 года выборы президента, заявил, в своем видеообращении, опубликованном в Facebook, что не будет финансировать кампанию телеведущей Ксении Собчак, выдвинувшейся кандидатом в президенты России

facebook.com/ Михаил Ходорковский

Бывший глава компании «ЮКОС» и основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский, ранее призвавший не бойкотировать предстоящие в марте 2018 года выборы президента, заявил в своем видеообращении, опубликованном в Facebook, что не будет финансировать кампанию телеведущей Ксении Собчак, выдвинувшейся кандидатом в президенты России.

На вопрос, считает ли он Собчак креатурой Кремля, Ходорковский сказал, что креатурой Кремля является сам Владимир Путин или человек, которого он назначит в качестве преемника.

«Вы знаете мою позицию: я эти выборы выборами не считаю, в независимости от того, будет в них принимать участие Явлинский, Навальный или Собчак, потому что действо, в рамках которого невозможно победить заранее назначенного кандидата, выборами не являются», — сказал Ходорковский, отметив, что любой другой кандидат кроме Путина или его преемника «победить не сможет, ему просто не дадут это сделать силами административного ресурса».

«Тем не менее, это политическое действие. Мы можем, конечно, просто отказаться в нем участвовать, но вы понимаете, что людей, отказавшихся идти на избирательные участки и поехавших вместо этого на свои дачи, будет очень много. И среди них голос протеста будет сложно услышать. Вы говорите, что так можно показать пустые избирательные участки, но вам покажут полные избирательные участки, и вы увидите в отчетах те же самые 60-70% проголосовавших. Вам не покажут те участки, где 5-10%… Намного правильнее прийти, взять бюллетень, выбрать кандидата, за которого вы считаете нужным голосовать, или вписать нужного кандидата, если такого в бюллетене не окажется», — рекомендует Ходорковский.

Говоря о кандидатуре Собчак, глава «Открытой России» сказал, что финансировать ее кампанию он не будет по той же самой причине, что «это выборы без выбора». «Поэтому смысла в том, чтобы финансировать такую кампанию, никакого нет», — заявил Ходорковский.

Ранее Михаил Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборы. И заявил о готовности поддержать кандидата, который выступит за парламентаризм, федерализацию и независимую судебную систему.

Ксения Собчак, объявившая 18 октября о намерении участвовать в выборах президента России, ранее заявила о готовности вложить в кампанию часть своих средств и желании привлечь деньги бизнесменов.

Как заявила она накануне на встрече с жителями Екатеринбурга, ее избирательную кампанию профинансируют представители «высокотехнологичного бизнеса». При этом средства от них она намерена привлекать через краудфандинговую платформу.

«Помогают бизнесмены, которые не связаны с государством и какими-то олигархическими структурами. Это люди, которые занимаются средним, большим бизнесом, не основанном на приватизированных предприятиях. Речь идет о высокотехнологичном бизнесе в частности, поэтому мы находимся в процессе сбора этих средств», — сказала Собчак.

Она не назвала приблизительные размеры бюджета своей избирательной кампании. «Все будет зависеть от того, сколько будет собрано через краудфандинг, через бизнесменов. От собранных средств будет зависеть активность предвыборных штабов в регионах России, так как это самая дорогая часть кампании», — пояснила Собчак, добавив, что она надеется «покрыть своей предвыборной кампанией все российские города-миллионники».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ