Полиция сорвала рок-концерт сторонников возрождения государства Ингрия в границах Ленобласти

 

Полиция сорвала рок-концерт сторонников возрождения Ингрии на месте Петербурга

©РИА Новости / Наталья Селиверстова

Петербургские полицейские прервали концерт «Ингрия-Фест», проходивший в клубе на Лиговском проспекте. Портал «Фонтанка» сообщает, что прибывшие на место правоохранители положили участников фестиваля «лицом в пол», проверили у них документы, а некоторых протестировали на наркотики.

В региональном управлении МВД журналистам рассказали, что стражи порядка приехали в клуб по просьбам «бдительных местных жителей», пожаловавшихся на выходившую из клуба на улицу молодежь, нарушавшую общественный порядок и мешавшую автомобилям на проезжей части. В полиции подчеркнули, что никаких задержаний не было.

Организаторы концерта подтвердили «Фонтанке», что в зал наведались сотрудники правоохранительных органов в масках. «Зачем они приехали, мы не знаем. Надеемся, что концерт получится продолжить», — отметил собеседник портала.

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу местной полиции передает, что прибывшие к клубу правоохранители уже на месте решили провести в заведении «профилактическую проверку в целях выявления возможных правонарушений или преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков».

Кроме того, информированный источник агентства рассказал, что среди посетителей клуба «могут находиться люди, известные сотрудникам правоохранительных органов как распространители экстремистких взглядов».

«Фонтанка» уточняет, что одним из организаторов концерта «ингерманландцев» является радикальный националист Николай Меньщаков. Портал также напоминает, что на минувшей неделе сайт движения «Свободная Ингрия» был заблокирован по требованию Генпрокуратуры РФ. В надзорном ведомстве объяснили это тем, что данный ресурс призывал посетителей к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, а также к участию в мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Ингрия — не имеющая строгих границ историческая территория вокруг Санкт-Петербурга, которая почти полностью помещается внутри нынешней Ленинградской области. Во время Гражданской войны в течение полутора лет (с июля 1919 года по декабрь 1920-го) часть этой территории обладала суверенитетом под самоназванием Северная Ингрия. В состав этого «государства» входила северная часть нынешнего Всеволожского района Ленинградской области.

Дата объявления независимости Ингрии (9 июля 1919 года) является для сторонников этой идеи памятной датой. «98 лет назад в Ингрии зажглось пламя свободы, которое горит и сейчас. Мы, регионалисты с берегом Невы, верим, что скоро свобода нашей Родины станет реальной», — говорится на странице паблика «ингерманландцев».

Основатель этого паблика Дмитрий Витушкин в беседе с «Медузой» подчеркивал, что различные группы и движения сторонников Ингрии не имеют никакого отношения ни к экстремизму, ни к сепаратизму. «Максимум, что они хотят — это объединение Петербурга и Ленинградской области в единый субъект федерации с приданием ему республиканского статуса и возвращением региону исторического названия Ингрия», — заявил Витушкин.

В мае 2016 года в Петербурге было возбуждено уголовное дело за экстремизм против 36-летнего Артема Чеботарева, который являлся администратором группы «Свободная Ингрия» во «ВКонтакте». При обыске у него изъяли не только флаги Ингерманландии, но и изображения нацистской символики.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ