Почти половина россиян считают нормой вмешательство президента в решение проблем в регионах

 

Почти половина россиян считают нормой вмешательство президента в решение проблем в регионах

Пресс-служба Президента России

Россияне имеют смутное представление об обязанностях, которые входят в круг ответственности президента, а число тех, кто воспринимает государство как «большую семью», глава которой отвечает за все, и сторонников разделения ответственности между Москвой и регионами (в соответствии с Конституцией) в обществе примерно равно, показали результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного по итогам прямой линии президента.

В том, что президент как глава государства несет ответственность за происходящее на местах, уверены 42% участников опроса. 51% полагают, что за местные проблемы отвечают только местные власти.

Почти половина респондентов (44%) считают правильным вмешательство Путина в решение локальных проблем, как, например, ликвидация свалки в Подмосковье или борьба с невыплатой зарплат на предприятиях. Чуть больше (52%) тех, кто полагает, что президент должен заниматься чем-то другим.

При этом 68% полагают, что проблему со свалкой можно было решить и без Путина. Противоположного мнения придерживается четверть респондентов (25%).

Из тех, кто поддерживает вмешательство президента, 12% объясняют такую необходимость тем, что сами местные чиновники проблемы не решают, 7% считают подобное вмешательство обязанностью президента, почти столько же (6%) отмечают, что президент должен контролировать работу чиновников.

Противники вмешательства Путина отмечают, что решение проблем на местах — это обязанность местных властей (29%). 11% отмечают, что свалки и борьба с «борзотой» — не президентский уровень, глава государства должен решать более крупные задачи. 2% отмечают, что президент должен контролировать работу чиновников, а не работать за них.

Большинство россиян уверены, что президент обычно осведомлен о проблемах на местах, 22% придерживаются противоположного мнения.

При этом в эффективности вмешательства президента также уверены не все. 55% считают, что после окрика из Кремля местные власти будут решать проблемы более оперативно, однако 38% полагают, что ничего не изменится.

Социальный инфантилизм распределен в обществе довольно равномерно. Общее соотношение традиционалистов, воспринимающих государство как «большую семью», глава которой отвечает за все, и модернистов с протогражданской позицией сохраняется на разных уровнях выборки, прокомментировал результаты опроса газете «Ведомости» ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман: и по уровню образования, и по типу населенного пункта (Москва и Петербург не исключение). А среди молодежи традиционалистов оказалось даже несколько больше среднего, отмечает эксперт.

Опрос ФОМ проводился 9 июля текущего года среди 1500 граждан РФ в возрасте от 18 лет, проживающих в 53 субъектах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ