Почти половина россиян проведет летний отпуск дома из-за нехватки денег

 

Почти половина россиян проведет летний отпуск дома из-за нехватки денег

Moscow-Live.ru

Почти половина российских граждан (47%) в этом году вновь собирается провести свой летний отпуск дома, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опросов населения. Главным препятствием к курортному отдыху опрошенные назвали отсутствие материальных возможностей.

Если число летних «домоседов» за год практически не изменилось (в 2016 году было 45%), то отпуск на даче или садовом участке нынешним летом после всплеска популярности в 2016 году (35%) нынешним летом собираются провести 29% респондентов.

12% опрошенных собираются провести летний отпуск в других городах или селах страны. 11% намерены отдохнуть на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Туапсе, Анапа и т. д.), 10% — в Крыму.

Заграничный отдых за пределами бывшего СССР планируют лишь 6% респондентов, еще 2% — в других местах на территории бывшего Союза, кроме Прибалтики, куда собирается 1% опрошенных. Остальные участники исследования затруднились с ответом.

44% тех, кто проведет летний отпуск дома, назвали проблемы с деньгами основной причиной отказа от другого вида отдыха. Предполагаемые траты на отдых (из расчета на одного члена семьи) в этом году выросли в среднем по стране на 18% — с 33 653 рублей в 2016 году до 39 806 рублей в 2017-м, отмечают исследователи.

17% респондентов заявили, что все лето будут работать. При этом втрое — с 4% до 12% — выросло число тех, кто не сможет поехать куда-либо по семейным обстоятельствам, например из-за маленьких детей.

Опросы были проведены 27-28 апреля и 14-16 мая 2017 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 (для двухдневного опроса) и 1800 (для трехдневного опроса) россиян в возрасте от 18 лет.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ