Песков рассказал об эмоциональной реакции Путина на убийство Карлова

 

Дмитрий Песков

© РИА Новости / Сергей Гунеев

Владимир Путин очень тяжело воспринял новость об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Владимир Путин решительно осудил произошедшую провокацию. Квалифицировал ее как теракт, как человеческую трагедию, поэтому для президента это была эмоционально очень тяжелая новость. Нападение на посла — фактически нападение на страну», — цитирует «Интерфакс» высказывания Пескова в интервью телекомпании «Мир».

Песков также заявил, что убийство Карлова было провокацией, которая, «судя по всему, была подготовлена и совершенно варварским образом реализована». По его словам, момент убийства Карлова был выбран неслучайно, а в Кремле произошедшее расценивают как попытку не только сорвать процесс нормализации двустороннего сотрудничества России и Турции, но и препятствовать сближению стран по политическому урегулированию ситуации в Сирии.

Путин присвоил Карлову звание Героя России
Сирийская группировка взяла ответственность за убийство Карлова

«Вы знаете, что Москва и Анкара плотно взаимодействуют по линии наших оборонных ведомств, генеральных штабов в очень чувствительной сфере по выводу боевиков из Восточного Алеппо. Серия напряженных переговоров дала результат. Сейчас завершается по сути вывод боевиков и Восточный Алеппо де-факто уже освобожден. Это имеет очень важное и военное, и стратегическое значение. И одновременно с этим символическое значение — вот это освобождение Алеппо», — добавил он.

Песков отметил, что он лично знал Карлова: «Я, собственно, еще в мою бытность, когда работал в МИДе, мы с ним сталкивались. И за последние годы президент неоднократно бывал в Турции с визитами. И Карлов сопровождал президента. Так или иначе в ходе подготовки визитов мы взаимодействовали. Это действительно был блестящий дипломат. Это большая потеря для нашего МИДа и большая потеря для двусторонних отношений».

Ранее в этот день Путин подписал указ о посмертном присвоении Карлову звания Героя России «за проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса РФ».

Также Путин перенес свою ежегодную большую пресс-конференцию, запланированную на 22 декабря, на следующий день в связи с прощанием с убитым послом.

Отпевание Андрея Карлова пройдет 22 декабря в храме Христа Спасителя. Обряд совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На каком кладбище будет похоронен дипломат, пока не сообщается.

На этом фоне пресса сообщила, что ответственность за убийство Карлова взяла на себя сирийская антиправительственная группировка «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»).

62-летний Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» в присутствии многочисленных журналистов и гостей. Как выяснилось позже, убийство совершил 22-летний сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ. Он был застрелен турецкими силами безопасности после совершения преступления.

В МИД РФ убийство посла квалифицировали как теракт. Совет Безопасности ООН также признал произошедшее терактом. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма», группа российских следователей уже находится в Анкаре. А председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал убийство Карлова «ударом в спину» всему мировому сообществу.

Турецкие спецслужбы задержали уже 12 подозреваемых в причастности к преступлению.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ