Осужденного за терроризм украинца Олега Сенцова этапировали из якутской колонии в СИЗО Иркутска

 

Осужденного за терроризм украинца Олега Сенцова этапировали из якутской колонии в СИЗО Иркутска

©РИА Новости / Сергей Пивоваров

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Иркутской области обнаружила в СИЗО-1 Иркутска Олега Сенцова — украинского режиссера, приговоренного в 2015 году к 20 годам колонии строгого режима за терроризм. Об этом говорится в сообщении на сайте регионального Совета правозащитников. Ранее он отбывал наказание в якутской колонии.

Как следует из сообщения, представители ОНК встретились с Сенцовым и осмотрели его одиночную камеру, расположенную в «красном» корпусе СИЗО. По словам заключенных, корпус называется «красным» из-за наличия в нем «разработочных» камер, где сидят «прессовщики». «Мы не знаем, так ли это, но можем подтвердить, что корпус сделан из красного кирпича», — пояснили правозащитники.

По данным ОНК, Сенцов содержится в хороших условиях — «камера после свежего ремонта, чистая, сухая». «Олег чувствует себя хорошо, улыбается, передает всем привет», — сказано в сообщении. По словам режиссера, которые приводят правозащитники, он не знает, почему его этапировали: «Дернули из колонии, и все».

Заместитель главы Совета по правам человека при президенте Рф Евгений Бобров подтвердил РИА «Новости», что Олега Сенцова перевели из колонии Якутска в СИЗО, которое находится в Иркутске. Жалоб от режиссера не поступало, уточнил он. «Если будет информация о проблемах и они к нам обратятся, то будем реагировать», — сказал Бобров.

В свою очередь, иркутский правозащитник Святослав Хроменков сообщил «Интерфаксу» в понедельник, что, скорее всего, Сенцову решили изменить место
отбывания наказания. «Обычно перевод заключенного из колонии в СИЗО связан с проведением каких-либо следственных действий — например он проходит свидетелем или обвиняемым по другому делу», — отметил Хроменков, добавив, что в случае с Сенцовым скорее можно предположить, что его решили перевести в другую колонию и иркутское СИЗО является одним из этапов.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. Признанный сообщником Сенцова Александр Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Еще два фигуранта дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, ранее получили по семь лет заключения. В феврале 2016 года Сенцова этапировали в Якутию.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия». В ФСБ заявили, что сообщники собирались взорвать самодельные бомбы в ночь на 9 мая 2015 года возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Правозащитники считают осужденных политзаключенными и требуют их освобождения.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ