Один из печально известных спутников ГЛОНАСС вновь вышел из строя

 

Один из спутников космической группировки ГЛОНАСС вышел из строя и был заменен другим, сообщил в пятницу источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли

© РИА Новости / Владимир Баранов

Один из спутников космической группировки ГЛОНАСС вышел из строя и был заменен другим, сообщил в пятницу источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли.

«Вышел из строя спутник 737, ему на замену из резерва выведен космический аппарат 723», — сказал собеседник агентства.

На сайте центра управления системой ГЛОНАСС сообщается, что космический аппарат «Глонасс-М 737» еще 21 июля был выведен на плановое техническое обслуживание, которое должно было завершиться 15 августа.

В сообщении центра от 15 декабря сообщается, что с 00:00 по московскому времени 15 декабря аппарат «находится на исследовании главного конструктора системы».

В другом сообщении говорится, что начиная с этого же времени из орбитального резерва выведен спутник «Глонасс-М 723». Он находится на этапе ввода в состав орбитальной группировки.

Ранее аппарат 737 выводился в 2016 году на плановое техобслуживание 14 февраля и 4 июля (работы были завершены через 10 дней).

Аппарат «Глонасс-М 737» был запущен на орбиту 2 сентября 2010 года одновременно с двумя другими спутниками — N736 и N738. Первым ввели в строй N736 — 4 октября, спустя неделю — N738, еще через день — N737.

Изначально спутники работали в одной плоскости. В апреле 2014 года аппараты N738 и N737 оказались в числе восьми спутников системы, одновременно вышедших из строя на непродолжительное время.

В феврале 2016 года спутник «Глонасс-М» N738 вышел из строя из-за механического повреждения в преддверии планировавшейся передачи системы в эксплуатацию Минобороны. После этого было принято решение вывести все три аппарата (736, 737 и 738) на техническое обслуживание.

Отметим, что выведение спутников из состава орбитальной группировки (ОГ) происходит регулярно. Так, с 12 по 15 декабря проводилось техническое обслуживание космического аппарата «Глонасс-М 730». По завершении работ спутник был возвращен в состав ОГ и в настоящее время используется по целевому назначению, сообщает ЦУС ГЛОНАСС. В сентябре плановое техническое обслуживание проходил еще один космический аппарат — «Глонасс-К» N702.

Систему ГЛОНАСС ввели в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой из 12 спутников. Для глобального покрытия навигационным полем всей Земли необходимо 24 спутника.

Этого количества спутников группировка достигла в декабре 1995 года, но затем сократилась до ограниченного состава. В декабре 2005 года «Роскосмосу» и Минобороны было поручено ускорить восстановление орбитальной группировки ГЛОНАСС. Принять ее в эксплуатацию планировалось в конце 2012 года, но затем сроки были сдвинуты.

В настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС, по данным ЦУС, числится 27 космических аппаратов, 23 из которых используются по целевому назначению, один — находится на этапе ввода в систему, один — на исследовании главного конструктора, один — на этапе летных испытаний и один — в орбитальном резерве. В феврале 2016 года в составе орбитальной группировки насчитывалось 28 космических аппаратов, 22 из которых использовались по целевому назначению.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ