На общероссийских «субботниках» в поддержку Навального задержали более 130 человек

 

На общероссийских «субботниках» в поддержку Навального задержали более 130 человек

©РИА Новости / Алексей Даничев

Полицейские задержали более 130 участников «агитационных субботников» в поддержку оппозиционера Алексея Навального, проходивших в разных городах России 8 июля, сообщает портал «ОВД-Инфо». Активисты «провинились» тем, что раздавали воздушные шарики и листовки с надписью «Навальный 20!8».

По данным правозащитников, к 23:00 по московскому времени задержаниям, обыскам или нападениям подверглись сторонники Навального в 18 городах: Воронеже, Гатчине, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Калининграде, Краснодаре, Москве, Новороссийске, Казани, Петрозаводске, Барнауле, Брянске, Волгограде, Уфе, Санкт-Петербурге, Тамбове и Тюмени.

Больше всего задержанных в столице — не менее 84 человек, в Воронеже — 10, в остальных городах — по меньшей мере еще 47. «Везде полицейские проявляют большой интерес к агитационным материалам и под разными предлогами изымают их у активистов», — отмечает портал.

Правозащитники подчеркивают, что среди задержанных 8 июля не менее 11 несовершеннолетних.

Глава столичного штаба Навального Николай Ляскин накануне рассказывал, что сотрудники правоохранительных органов «оперативно реагировали» на красные шарики с надписью «Навальный 20!8» и сразу задерживали волонтеров.

Отметим, что на этой неделе в связи с выходом Алексея Навального на свободу после 25-дневного ареста во многих штабах оппозиционера по всей России прошли обыски. В Москве полиция завела уголовное дело по статье 330 УК РФ о самоуправстве после жалобы владельца помещения, в котором находится предвыборный штаб.

Многие свои действия в отношении команды Навального силовики объясняют анонимными звонками. Так, например, в Уфе полиция изъяла коробки с агитпродукцией, потому что поступил звонок, что «в коробках инструкция по изготовлению взрывчатых устройств». Также стражи порядка оперируют полномочиями, данными им законодателями. В частности, полицейские, избившие сотрудника штаба Навального в Москве, заявили, что действовали согласно закону «О полиции», позволяющему им применять к гражданам физическую силу.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ