На главу иркутского Роспотребнадзора завели дело из-за гибели более 70 человек от «Боярышника»

 

 
 

Михаил Лужнов

Официальный сайт Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

 

 
 

Всего по данным на 23 декабря зафиксировано 122 сообщения об отравлении метиловым спиртом. Погибли 74 человека, 31 пострадавший находится в лечебных учреждениях. По уголовному делу задержано 19 человек

© РИА Новости / Владимир Смирнов

Следственный комитет отчитался об очередных мерах по борьбе с распространением спиртосодержащего концентрата для принятия ванн «Боярышник», от отравления которым погибли 74 человека.

В сообщении говорится об обнаружении в Иркутске склада метилового спирта, использовавшегося при изготовлении ядовитой продукции. Изъято более 10 тонн «Боярышника» и более шести тонн автомобильного стеклоочистителя. «На данный момент выявлены и перекрыты все каналы распространения «Боярышника». Произведенная с применением метилового спирта продукция изъята сотрудниками СКР», — говорится в сообщении.

Всего, по данным на 23 декабря, зафиксировано 122 сообщения об отравлении метиловым спиртом. Погибли 74 человека, 31 пострадавший находится в лечебных учреждениях. По уголовному делу задержано 19 человек.

«Кроме этого, в ходе расследования этого уголовного дела выявлены признаки еще одного преступления — халатности — в действиях заместителя руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Михаила Лужнова. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ. Установлено, что с мая текущего года в региональное управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области указанной спиртосодержащей продукции, а также о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн «Боярышник». Лужнов, как полагает следствие, не принял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов», — добавили в ведомстве.

Дополнительные следственные действия проводятся в администрации Иркутской области, готовятся материалы для принятия процессуальных решений в отношении сотрудников правоохранительных и контролирующих органов региона.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в комментарии RNS назвала причиной популярности нелегального алкоголя неблагоприятные социально-экономические условия.

«У нас алкоголизм неравномерно распределяется по стране. У нас есть из 85 регионов 22, в которых эти проблемы ощущаются острее, чем в других регионах. Фактически это является частью комплекса социально- экономических проблем», — пояснила она.

По мнению министра, «достаточно  закрыть одно производство, которое было градообразующим, и, соответственно, закрыть большое количество рабочих мест  одномоментно, и все эти люди через месяц-полтора начинают злоупотреблять  различными бытовыми вредностями».

Скворцова добавила, что комиссия по алкогольному регулированию правительства в настоящее время разрабатывает регламенты по техническому спирту. «Отсутствует вообще регламент по техническому спирту в стране. И отсутствуют экспертизы жидкостей, которые содержат тот или иной спирт. Сейчас над этим работает комиссия по алкогольному регулированию правительства, чтобы это ввести», — отметила она.

Министр подчеркнула, что трагедия в Иркутской области связана не с потреблением алкоголя, а с тем, что ядовитый метанол попал на реализацию в распределительную сеть, передает «Интерфакс».

Скворцова подчеркнула, что за последние годы потребление алкоголя в России удалось снизить с 18 до 10,5 литра на душу населения, и напомнила, что по классификации ВОЗ любой показатель, превышающий восемь литров на душу населения, является тяжелой социальной ситуацией.

Напомним, тема массовых отравлений была затронута в пятницу на прямой линии президента РФ. «То, что происходит в Иркутске, — ужасная трагедия. Просто нет слов. Ужасное безобразие, что органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили это», — сказал Владимир Путин.

По его словам, следователи обнаружили иностранный след в происхождении «Боярышника». «Ряд граждан иностранного государства организовали работу по созданию препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который является ядом. Там один из деятелей этой группы решил отдельно заработать. Не буду использовать моветон… И не понимая, что он делает, где-то раздобыл технический спирт. Надеюсь, что мои поручения по этому вопросу помогут исправить ситуацию», — сказал президент, не уточнив, о каком «иностранном государстве» идет речь.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ