Минобороны прокомментировало сближение с американским самолетом: это был маневр приветствия

 

 
 

Су-30СМ

©РИА Новости / Георгий Зимарев

 

 
 

P-8A Poseidon

Reuters

Министерство обороны РФ подтвердило перехват американского самолета-разведчика P-8 Poseidon российским истребителем Су-30 9 мая над Черным морем, о котором ранее сообщили в Пентагоне.

«9 мая около 12:00 мск российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря была обнаружена приближающаяся к государственной границе РФ воздушная цель. Для перехвата цели в воздух был поднят истребитель Су-30 из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа», — говорится в сообщении российского военного ведомства, которое цитирует ТАСС.

По данным Минобороны, после сближения на безопасную дистанцию пилот российского истребителя «визуально идентифицировал» воздушный объект как американский самолет-разведчик P-8 Poseidon.

«Российский истребитель выполнил маневр приветствия американских пилотов, после чего американский самолет-разведчик изменил маршрут полета в сторону удаления от границы с Россией. Истребитель Су-30 благополучно вернулся на свой аэродром базирования», — пояснили в военном ведомстве.

В пятницу, 12 мая, инцидент с перехватом американского самолета-разведчика над Черным морем прокомментировали и в Кремле, сообщает ТАСС. Отвечая на вопрос журналистов о том, не считают ли в Кремле рискованными подобные действия военных, учитывая слова президента США Дональда Трампа, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Нет, не считают». Во время предвыборной кампании Трамп заявлял, что если российские самолеты будут представлять опасность для американских, то их нужно сбивать.

Ранее телекомпания NBC со ссылкой на представителя ВМС США Памелу Кунзи сообщила, что истребитель Воздушно-космических войск (ВКС) РФ пролетел на расстоянии менее семи метров от патрульного противолодочного самолета P-8A Poseidon. Инцидент произошел в воздушном пространстве над Черным морем. Отмечалось, что речь идет об истребителе Су-27.

По данным Пентагона, американский самолет совершал обычный патрульный полет. Как подчеркнула Кунзи, по оценке командира экипажа американского самолета, действия обоих воздушных судов были профессиональными и безопасными и не представляли взаимной угрозы.

Это не первый за последние недели подобный инцидент с участием самолетов двух стран. По данным американской стороны, в апреле российские стратегические бомбардировщики Ту-95 в течение одной недели четыре раза приближались к побережью Аляски. В частности, 17 апреля для обнаружения и опознавания российских ракетоносцев в воздух были подняты два истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-22 и самолет радиолокационной разведки E-3 AWACS ВВС США. 18 апреля из-за самолетов ВКС РФ был также поднят в воздух самолет E-3 AWACS. В Минобороны РФ пояснили, что тогда F-22 почти полчаса сопровождали российские Ту-95МС над нейтральными водами в районе Аляски.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ